Избранные мертвецы, больные сенаторы и токсичный Трамп. Нелепые итоги выборов в США

Европа и США
Избранные мертвецы, больные сенаторы и токсичный Трамп. Нелепые итоги выборов в США

В американских выборах уже традиционно участвуют не только живые люди. Но если на президентских, в 2020 году, за Джо Байдена массово голосовали умершие американцы, то 8 ноября в Конгресс США в числе прочих старожил демократической партии переизбрали двух политиков, ушедших из жизни еще в октябре.

Байден доволен: полностью разгромить демократов у республиканцев не вышло, хоть они и взяли большинство кресел в Конгрессе, обещая «сонному Джо» довести того до импичмента. Вероятно, именно поэтому некоторых демократов-мертвецов живым республиканцам подвинуть так и не удалось.

Но не только гоголевскими сюжетами отметились прошедшие выборы

«Они хоть молчат»

Умершие конгрессмены Тони ДеЛука (набрал 85% голосов) и Барбара Купер (получила 72% голосов) наверняка обрадовались бы своим электоральным успехам. Но избирательной системе США, считающейся образцом демократии, вскоре окончательно поставят неутешительный диагноз: кажется, она тоже погибнет следом за своими апологетами, если не будет реформирована.

«Соперница ДеЛуки устала подчеркивать в своих обращениях к избирателям, что она — единственный живой кандидат в округе. Но победил все равно покойник. <…> Николаю Васильевичу Гоголю сюжет бы понравился», – отметил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Избранные мертвецы, больные сенаторы и токсичный Трамп. Нелепые итоги выборов в США

Журналист Максим Кононенко подчеркивает, что в США, в отличие от России и Европы, нет никаких избирательных списков. Точнее, они есть, но за ними никто не следит. Дело в том, что идентификация избирателя на участке — не то, что не требуется, а даже не приветствуется. Аналогичная ситуация происходит и со списками кандидатов.

«В бюллетенях оказываются мертвые люди, которые ведут агитацию и даже выигрывают выборы. Это, кстати, очень удобно. Можно целый Конгресс собрать мертвецов. Они хоть молчат», – заявил Кононенко в Telegram.

Если бы мертвые избиратели, голосовавшие за Байдена и Демпартию в ноябре 2020 года, проголосовали бы за умерших конгрессменов на выборах 2022 года, то в Америке могла сложиться альтернативная и потусторонняя, но вполне честная электоральная система.

Сенатор, которому не дали вылечиться

Свежеизбранный сенатор от Демпартии Джон Феттерман за пять месяцев до выборов перенес инсульт – увы, болезнь сильно сказалась на его когнитивных способностях. Несмотря на то, что Феттерману крайне тяжело давались дебаты и публичные выступления, он выиграл у доктора Мехмета Оза, баллотирующегося от республиканской партии и поддерживаемого Дональдом Трампом.

Избранные мертвецы, больные сенаторы и токсичный Трамп. Нелепые итоги выборов в США

Оз утверждал, что Феттерман из-за проблем со здоровьем не подходит для должности – после инсульта демократу не позволили сняться с предвыборной гонки и пройти реабилитацию. Ему было крайне трудно поддерживать разговор в режиме реального времени и отвечать, подчеркивала журналистка издания Politico Натали Эллисон.

Более того, многие демократы выступали против того, чтобы Феттерман представлял партию на выборах. Другие же, напротив, укоряли их за «эйблизм» – дискриминацию болеющих людей. При этом журналисты отмечали, что на дебатах Феттерман «не мог высказывать связные мысли».

«Демократы задают один и тот же вопрос после дебатов: почему команда Феттермана позволила ему выйти на сцену сегодня вечером? Никто из левого крыла, с кем я разговариваю, не может сказать ничего хорошего о том, что произошло», – заявил репортер The Hill Эл Уивер в Twitter.

Сын Трампа, Дональд Трамп-младший, не боится показаться эйблистом: он «выдал» циничную шутку, в которой зло высмеял когнитивные способности Феттермана и президента Байдена, все чаще заговаривающегося на публике. Они «нашли друг друга», заявил Трамп-младший.

Избранные мертвецы, больные сенаторы и токсичный Трамп. Нелепые итоги выборов в США

Токсичный Трамп

Консервативное американское издание New York Post раскритиковало Дональда Трампа за слишком одиозные высказывания и провокативное поведение – бизнесмен, начавший политическую карьеру с борьбы с истеблишментом, продолжает саботировать сложившуюся в Америке избирательную систему.

Избранные мертвецы, больные сенаторы и токсичный Трамп. Нелепые итоги выборов в США

Трамп стал чересчур «токсичным»: самый верный способ проиграть на промежуточных выборах в Конгресс США – это быть политиком, которого поддерживает скандальный экс-президент, отмечает публицист Джон Подоретц в статье NYP. Так, один из кандидатов-«трампистов» дискредитировал себя и Республиканскую партию, публично обвинив помощников Хиллари Клинтон в «участии в сатанинских ритуалах».

«У избирателей есть свои проблемы. Эти выборы посвящены им, а не патологической неспособности токсичного Трампа принять свой провал – и его отчаянной потребности возвысить вызывающих отвращение лизоблюдов», – отмечают журналист газеты, традиционно поддерживающей республиканцев.

8 ноября в США выбирали 35 (из 100) членов Сената (верхняя палата парламента), 345 членов Палаты представителей (нижняя палата), а также 36 губернаторов. Окончательные результаты голосования станут известны позднее, так как в США существует система заочного голосования (в частности, по почте). Пока республиканцы получают большинство в Палате представителей. В штате Джорджия пройдет второй тур выборов, по итогам которого станет понятно, представителей какой партии станет больше в Сенате.

Ранее Байден предрек себе два ужасных года правления в случае победы республиканцев. Подробнее – в нашей статье.