Reuters: Дания разрешила оператору Nord Stream AG обследовать «СП» в своих водах

Россия и мир
Reuters: Дания разрешила оператору Nord Stream AG обследовать «СП» в своих водах

Власти Дании разрешили компании-оператору газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2 »Nord Stream AG обследовать поврежденные трубы в датских территориальных водах Балтийского моря.

Как сообщает агентство Reuters, заявку на самостоятельное обследование газопроводов в агентство геоданных Дании компания-оператор подала 13 октября.

В начале ноября Nord Stream направила зафрахтованное ею судно в территориальные воды Швеции для проведения аналогичного обследования поврежденных «Северных потоков».

По результатам обследования специалисты компании опубликовали заключение, в котором говорится, что на дне Балтийского моря в зоне пролегания газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» ими были обнаружены «кратеры техногенного характера», расположенные на расстоянии 248 метров. Глубина кратеров составляет от 3 до 5 метров. Участок газопровода «Северный поток» между этими двумя кратерами полностью разрушен, а его обломки разбросаны в радиусе порядка 250 метров от места диверсии.

Reuters: Дания разрешила оператору Nord Stream AG обследовать «СП» в своих водах

Напомним, три из четырех ниток «Северных потоков», соединявших Россию и Германию по дну Балтийского моря, пострадали в результате диверсии, совершенной в последних числах сентября 2022 года.

Как заявили тогда в компании Nord Stream AG, разрушения на газопроводах оказались «беспрецедентными».

Так как инцидент произошел в исключительных экономических зонах Швеции и Дании именно эти две страны организовали расследование.

29 октября Министерство обороны России заявило, что к диверсии причастны специалисты британских Военно-морских сил. При этом президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, назвал подрыв российских газопроводов «очевидным терактом».