В Армении прошли антироссийские митинги из-за отказа ОДКБ вступиться за Армению – Халатян

Ближнее зарубежье
В Армении прошли антироссийские митинги из-за отказа ОДКБ вступиться за Армению – Халатян

Некоторые граждане Армении чувствуют большое разочарование и недовольство позицией ОДКБ по конфликту в Карабахе, а также союзническими отношениями с Россией – из-за этого в стране прошли немногочисленные антироссийские митинги, на которых протестующие требовали усилить сотрудничество с США. Об этом заявил журналист Айк Халатян.

Накануне в центре Еревана прошло факельное шествие, организованное Национально-демократической партией Армении – участники озвучивали призывы к выходу страны из состава организации Договора о коллективной безопасности.

Акция не стала массовой – в многомиллионном городе поучаствовало в мероприятии лишь несколько десятков человек, отметил Халатян. Однако в армянском обществе действительно присутствует смятение по поводу отказа стран-участниц ОДКБ вступать в конфликт в Карабахе, уверен журналист.

«В сентябре случилась открытая агрессия против Армении, и Ереван официально обратился к ОДКБ в соответствии с уставом организации. ОДКБ постарались найти различные отговорки, чтобы только не выполнять те обязательства, под которыми стоят их же подписи. У любого встает вопрос – насколько эта организация жизнеспособна и целесообразно ли Армении быть ее членом», – заявил Халатян на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».
В Армении прошли антироссийские митинги из-за отказа ОДКБ вступиться за Армению – Халатян

Журналист подчеркнул, что у армянских граждан есть «серьезные вопросы» по этому поводу и констатировал, что такую ситуацию будут «использовать и раскручивать» силы, заинтересованные в разрыве российско-армянских отношений.

Ранее власти Армении запретили въезд главреду телеканала RT Маргарите Симоньян и главному лоббисту армянских интересов в Госдуме РФ депутату Константину Затулину. Подробнее о том, куда Никол Пашинян ведет Армению, закрывая двери для влиятельных россиян – в нашей статье.