Байден надеется на переговоры с Путиным по обмену заключенными

Европа и США
Байден надеется на переговоры с Путиным по обмену заключенными

Президент США Джо Байден допустил возможность переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным по вопросу обмена американскими заключенными, которые находятся в РФ. Об этом он сообщил во время общения с журналистами в Белом доме.

«Я надеюсь, что сейчас, когда выборы позади, господин Путин сможет обсудить с нами обмен заключенными более серьезно», — сказал он.

Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон предоставил Москве «серьезное» предложение по обмену заключенными. Байден считает, что сделка позволит вернуть на родину баскетболистку Бриттни Грайнер, которую приговорили к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, и Пола Уилана, отбывающего 16-летний срок за шпионаж.

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен назвал перевод спортсменки в исправительную колонию «еще одной несправедливостью, которая накладывается на продолжающееся несправедливое и неправомерное содержание под стражей». Представители женской национальной баскетбольной ассоциации WNBA присоединились к его словам.

Байден надеется на переговоры с Путиным по обмену заключенными
«Мы поддерживаем Бритни Гринер и будем продолжать призывать всех американцев и мировое спортивное сообщество делать то же самое с еще большей бдительностью. Мы раздавлены тем, что этот страшный, кажущийся бесконечным кошмар продолжается. Отсутствие ясности и прозрачности в процессе усугубляет боль», — заявили они.
Байден надеется на переговоры с Путиным по обмену заключенными

Независимые эксперты считают, что американские власти взамен могут отпустить российского предпринимателя Виктора Бута, который осужден на пожизненный срок в США.

Ранее стало известно, что 54% американцев недовольны политикой Байдена на посту президента США. Такие данные получили журналисты телеканала CNN в ходе опроса на избирательных участках во время промежуточных выборов в Конгресс.