Леонков: всесторонняя помощь США сыграла с ВСУ очень злую шутку

Ближнее зарубежье
Леонков: всесторонняя помощь США сыграла с ВСУ очень злую шутку

Американцы, обеспечив украинскую армию постоянными щедрыми вливаниями, надеялись превратить ее в грозную военную силу, способную сражаться с Россией более или менее на равных. Но вместо этого эффект от многомиллиардной помощи оказался прямо противоположный – подсадив киевский режим «на иглу» постоянной финансовой и военной помощи, США превратили ВСУ в паразита.

Об этом в эфире канала «Соловьев LIVE» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Ранее специальная исследовательская служба американского Конгресса представила доклад, в котором признала, что украинские вооруженные силы ничего из себя не представляют в качестве самостоятельной боевой единицы. Тем самым аналитики Конгресса США фактически вынесли украинской армии приговор.

По их заключению, многомиллиардные вливания, поставки современных вооружений и обучение украинского офицерского состава в западных центрах так и не помогли сделать из ВСУ серьезную угрозу для России. А виновником этой ситуации, по мнению экспертов, стал Вашингтон, щедро выделявший Украине все новые пакеты финансовой и военной помощи.

В итоге киевский режим прочно подсел на иглу постоянного финансирования и поставок вооружений из США, превратившись в паразита, которому не выжить без «хозяина-носителя». А между тем западные поставки Украине день ото дня сокращаются.

Леонков: всесторонняя помощь США сыграла с ВСУ очень злую шутку

Комментируя доклад аналитиков Конгресса США, Алексей Леонков подчеркнул, что всесторонняя помощь Запада сыграла с Киевом злую шутку, и к настоящему времени упадок сил ВСУ наблюдается уже по всей линии фронта. После начала перебоев с поставками вооружений и боеприпасов украинские подразделения начали очевидно терять инициативу.

«Подоплекой сложившейся на линии фронта ситуации стал доклад исследовательской комиссии Конгресса США, которая оценила нынешнее состояние украинской армии и ее боеспособность. Эти ребята очень объективны, и их анализ говорит не в пользу ВСУ. У них очень много уязвимостей, потому что они зависят от всего. Не только от погоды и наступления зимы. ВСУ полностью зависят от поставок оружия и техники, от того придут снаряды 155 мм или не придут, получит ли хаймарс свои снаряды или не получит. Они зависят от своей логистики», – заявил военный эксперт.
Леонков: всесторонняя помощь США сыграла с ВСУ очень злую шутку

Кроме того, отметил Леонков, американские аналитики в своем докладе обратили внимание на поразительный эффект российских ударов по украинской инфраструктуре. Так, ударами высокоточного оружия ВС РФ были перебиты очень многие цепочки поставок.

«ВСУ, как и вся Украина, оказались на тонком волоске. Малейшее изменение со стороны США и ЕС и эта армия просто исчезнет. А перемены грядут и уже стучатся в дверь. Своей всесторонней помощью США сыграли с ВСУ очень злую шутку», – подчеркнул Леонков.

К настоящему моменту, по словам военного эксперта, ситуация на полях спецоперации замерла на пороге перелома, который окажется фатальным для армии Украины. А после того, как противник будет сломлен на поле боя, войска РФ начнут масштабное наступление по всем фронтам.