19FortyFive объяснило, чем опасны новейшие российские подлодки проекта «Борей-А»

Россия и мир
19FortyFive объяснило, чем опасны новейшие российские подлодки проекта «Борей-А»

В США рассказали, чем опасна новая российская подлодка класса «Борей-А». Как пишет старший редактор американского издания 19FortyFive Питер Сучиу, субмарина обладает акустической малозаметностью и способна нести 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава».

Как напомнил эксперт, во время холодной войны СССР располагал самым крупным подводным флотом в мире. С 1945 по 1991 год в государстве было построено 727 субмарин, среди которых 235 — атомные. Несмотря на то, что ВМФ РФ значительно меньше по размеру, он по-прежнему имеет в своем составе большое количество подлодок, число которых достигает 58.

В их числе — субмарины проекта 955 «Борей», которые относятся к четвертому поколению атомных подводных ракетоносцев. В конце декабря 2014 года на «Севмаше» был заложен шестой корабль этого класса К-553 «Генералиссимус Суворов». На днях подлодка прошла все этапы испытаний в Белом море, в рамках которых успешно запустила МБР «Булава» по полигону Кура на полуострове Камчатка.

19FortyFive объяснило, чем опасны новейшие российские подлодки проекта «Борей-А»
«Сдаточная команда предприятия и экипаж корабля отработали задачи в полном объеме. «Генералиссимус Суворов» завершил все этапы испытаний, выполнив несколько выходов в море», — сообщил генеральный директор завода «Севмаш» Михаил Будниченко.

По его словам, системы российской субмарины были проверены в различных режимах. В настоящее время новейший атомный крейсер готовится к передаче в ВМФ РФ.

«По сравнению с базовой серией усовершенствованные подводные лодки “Борей-А” обладают лучшими акустическими малозаметностью, маневренностью и возможностями глубоководного хода, а также усовершенствованной системой управления вооружением», — отметил Сучиу.

Ранее агентство ТАСС сообщило, что тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941 принял участие в испытаниях с атомной подлодкой «Красноярск» и АПЛ «Генералиссимус Суворов».