«Пунктик для НАТО». В Латвии началась зачистка самого пророссийского региона страны

Ближнее зарубежье
«Пунктик для НАТО». В Латвии началась зачистка самого пророссийского региона страны

В Латвии началась зачистка самого русскоязычного и пророссийского региона страны, который граничит с РФ — Латгалии. Об этом сообщил главный редактор аналитического портала RuBaltic Александр Носович на своей странице в Telegram.

По мнению эксперта, «последней каплей» для латвийских властей стали массовые протесты против сноса советских памятников в Резекне и Даугавпилсе (входят в Латгалию), а также решение даугавпилсского мэра Андрея Элксниньша признать Крым частью российской территории.

Но дело не только в «латышском национализме» — как отметил Носович, русскоязычные регионы прибалтийских стран на протяжении многих лет привлекали особое внимание стратегов НАТО. В 2016 году BBC выпустил видеосюжет, в котором рассказал о якобы начале Третьей мировой войны в Даугавпилсе, развязанной Кремлем.

«Пунктик для НАТО». В Латвии началась зачистка самого пророссийского региона страны
«Главное возражение против этой ядреной залипухи было очень простое: Латгалия — полувымершая область, не оставшимся там дедам и бабкам поднимать против Латвии русский бунт. Но какое в штаб-квартире НАТО и Вашингтоне дело до того, что реально сейчас собой представляет Прибалтика? На Западе она как была пространством мифа, так и остается», — подчеркнул главный редактор RuBaltic.

Другое дело, что на этой теме можно поднять «нехилый бюджет», чем латвийские власти и их союзники по НАТО сейчас и займутся, резюмировал Носович.

Ранее в Резекне снесли памятник освободителям Латвии от фашистских захватчиков. По данным местных СМИ, в общей сложности в республике осталось четыре монумента красноармейцам, их планируют демонтировать до 15 ноября.