«Самолет не увернется». Леонков рассказал о тактике применения ракеты Р-37

Армия
«Самолет не увернется». Леонков рассказал о тактике применения ракеты Р-37

Россия в рамках спецоперации на Украине уже применяет лучшие в мире управляемые ракеты Р-37, которыми, например, летчики ВКС РФ сбивают украинские самолеты.

Об этом в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, по словам которого, новые российские ракеты могут быть эффективны даже при использовании на максимальной дальности. Так, недавно самолет ВСУ был сбит на расстоянии 215 километров, что стало рекордом.

«Там же тактика идет какая сейчас: они [украинские военные] пытаются сбивать наши “Герани”, поднимая в воздух самолеты. Мы на это и рассчитывали: они клюют на БПЛА, как на наживку, и получают ракету», – объяснил Леонков.

По словам эксперта, новые российские ракеты были сконструированы так, чтобы увернуться от них было невозможно. И применение данных боеприпасов в боевой обстановке доказало, что этот эффект оказался достигнут.

Подтверждением этому является другой недавний случай, когда ракета была выпущена по украинскому самолету с большой дистанции, и украинский летчик, как ни уворачивался, так и не смог избежать попадания.

«Если она [ракета] пошла, то все – считайте, что самолет сбит, он не увернется. Она выдерживает любые перегрузки, маневрирует, летчик от нее не сможет избавиться, – подчеркнул Леонков. – Единственное — это вовремя катапультироваться, если успеешь. Потому что некоторые зенитные управляемые ракеты у нас летают уже на гиперзвуке».
«Самолет не увернется». Леонков рассказал о тактике применения ракеты Р-37

В заключение эксперт добавил, что военно-промышленный комплекс России, который долгое время искусственно сдерживали рамками гособоронзаказа, наконец мобилизовался и «начал раскручиваться». Вакантных мест на многих предприятиях ВПК, по словам Леонкова, уже не осталось, и там планируют расширять производство. А то, что раньше в рамках гособоронзаказа считалось нерешаемым, теперь решается, подчеркнул гость телеэфира.