ЕС пытается «насолить» Турции санкциями из-за ее сотрудничества с РФ — Аватков

Европа и США
ЕС пытается «насолить» Турции санкциями из-за ее сотрудничества с РФ — Аватков

Продлив санкции против Турции за бурение в Средиземноморье, Евросоюз попытался поставить Анкару на место, но взамен показал свое истинное лицо и потерял привлекательность. Такое мнение в Telegram-канале высказал политолог Владимир Аватков.

Накануне Брюссель продлил на год ограничения против Турции за нелегальное бурение у берегов Кипра в Восточном Средиземноморье — до 12 ноября 2023-го. В настоящее время под санкциями находятся два турецких гражданина: им запрещено въезжать в страны ЕС, их активы заморожены, а европейские компании не могут переводить им средства.

«Никак европейские коллеги не дадут жить Турции спокойно. Так, видимо, их беспокоит сотрудничество Анкары со странами Незапада, в особенности с Россией, что уже не знают, как искуснее насолить. И бурение у кипрских берегов, судя по всему, Турецкой Республике будут припоминать еще долго», — отреагировал Аватков.
ЕС пытается «насолить» Турции санкциями из-за ее сотрудничества с РФ — Аватков

Политолог задался вопросом, с чем связано такое поведение ЕС: видимо, Брюссель «совсем отчаялся» и пустился «во все тяжкие», раз уже решил лишний раз наказать хаб, «который будет впоследствии греть».

«Запад своими “санкциями” хочет указать Турции ее место, но вместо этого показывает ей свое истинное лицо и теряет свою привлекательность. У Турецкой Республики хорошая память», — резюмировал автор публикации.

Конфликт вокруг Средиземноморья начался в 2019 году, когда Анкара начала разведку месторождений на участке морского шельфа, который Кипр и Греция называют частью своих исключительных экономических зон.

Президент Турции Реджеп Эрдоган отмечал, что его страна имеет право на исследование отмели и не отступит даже под угрозой санкций со стороны ЕС. Брюссель разделяет позицию Афин и Никосии.