NI: Саудовская Аравия превратит Twitter в оружие против США

Европа и США
NI: Саудовская Аравия превратит Twitter в оружие против США

В конце октября американский предприниматель и миллиардер Илон Маск приобрел компанию Twitter после долгих месяцев скандалов и судебных разбирательств. Едва став владельцем сервиса микроблогов, бизнесмен уволил почти все его прежнее руководство.

Как он собирается развивать «цифровую городскую площадь» в дальнейшем — пока не ясно, однако в Вашингтоне уже бьют тревогу, правда, совсем по другому поводу.

На прошлой неделе сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи призвал власти США провести проверку в связи с недавней покупкой Twitter. Опасения народного избранника связаны с тем, что после завершения сделки Саудовская Аравия завладела существенной долей в организации — по его мнению, это представляет опасность для национальной безопасности страны.

«Мы должны быть обеспокоены тем, что саудовцы, которые явно заинтересованы в подавлении политических выступлений и оказании влияния на политику США, являются теперь вторыми по величине владельцами крупной соцсети. Здесь явно есть проблема с точки зрения национальной безопасности», — убежден Мерфи.
NI: Саудовская Аравия превратит Twitter в оружие против США

О каких именно структурах идет речь, сенатор не уточнил. Вероятно, о принце Аль-Валиде ибн Талале члене королевской семьи Саудитов и основателе инвестиционной компании Kingdom Holding. На прошлой неделе он заявил, что продолжит владеть долей в Twitter, которая оценивается в $1,89 млрд, и после приобретения компании Маском.

Демократы обеспокоены этой сделкой по двум причинам, отмечает журналист издания The National Interest Блейз Мэлли. По его словам, либералы переживают, с одной стороны, за будущее Twitter из-за экстравагантного миллиардера у руля компании, с другой — за все более неустойчивые отношения между США и Саудовской Аравией, ухудшившиеся из-за недавнего решения ОПЕК+ сократить добычу нефти.

В начале октября страны-участницы организации провели заседание, по итогам которого договорились уменьшить производство черного золота на два миллиона баррелей в сутки. По оценке агентства Bloomberg, реальное сокращение составит примерно 900 тысяч баррелей.

Администрация президента США Джо Байдена пыталась отговорить ОПЕК+ от подобного шага, назвав его «тотальной катастрофой» и «вражеским актом», однако потерпела фиаско.

NI: Саудовская Аравия превратит Twitter в оружие против США

Некоторые аналитики посчитали, что одной из причин такого решения стало желание Эр-Рияда ослабить американского лидера и повысить шансы на победу республиканцев на промежуточных выборах в конгресс, чтобы облегчить экс-президенту Дональду Трампу путь в Белый дом. Как пишет NI, именно с этим связаны опасения Мерфи о потенциально влиянии Саудитов на политику США.

«Сенатор рассматривает потенциальное влияние Саудовской Аравии на Twitter как часть опасной тенденции в области национальной безопасности, при которой две наиболее используемые американцами соцсети — TikTok и Twitter — будут, по крайней мере частично, принадлежать Китаю и Саудовской Аравии соответственно», — говорится в статье.

Сможет ли Эр-Рияд оказывать реальное влияние на деятельность Twitter — пока сказать трудно, но в издании отмечают, что от такого рода озабоченностей «не так-то просто» избавиться. Масла в огонь подливает и сам Илон Маск, пообещавший восстановить свободу слова в соцсети, за что многие консерваторы назвали его «освободителем».

В когорте либералов же убеждены, что его приход в компанию приведет лишь к увеличению разжигания ненависти и распространению «теорий заговора», связанных с COVID-19 и выборами президента в 2020 году. Подробнее о том, как покупка Маском Twitter вскрыла уязвимость демократов, читайте в нашей статье.