Польша отказывается помогать украинским беженцам из-за сложной экономической ситуации

Общество
Польша отказывается помогать украинским беженцам из-за сложной экономической ситуации

Власти Польши изменили правила пребывания для украинских беженцев. Страна на фоне энергетического и экономического кризиса сокращает льготы.

Уровень инфляции в Польше впервые за много лет достиг 18%. По прогнозам, счета за электроэнергию в 2023 году вырастут в лучшем случае в три раза. Для экономии уже сейчас власти отказываются от широких новогодних гуляний, концертов и уличного освещения.

Больше всего польских чиновников возмутило, что среди беженцев есть здоровые и трудоспособные мужчины, которые не ищут работу, а сидят на пособиях и пользуются льготами, пишет «Московский комсомолец».

«У нас до сих пор 85 тысяч человек, которые живут в местах общего проживания. Эти места оплачиваются государством. Это продолжается уже несколько месяцев», – заявил уполномоченный правительства Польши по делам беженцев Павел Шафернакер.

Беженцы с Украины, которые нашли работу в Польше, теперь будут обязаны платить за льготную жилплощадь. Внесли поправки также в законы о материнской помощи: украинцы, которые выезжали из страны, а потом возвращались обратно в Польшу, впредь теряют свою материальную помощь. Однако Шафернакер добавил, что власти по-прежнему собираются поддерживать несовершеннолетних, стариков и многодетных матерей.