Республиканцы поставят крест на поддержке Киева в случае победы на выборах — Бутина

Европа и США
Республиканцы поставят крест на поддержке Киева в случае победы на выборах — Бутина

Республиканская партия США поставит крест на военной поддержке Украины в случае победы на промежуточных выборах в Конгресс. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заявила член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

Во вторник, 8 ноября, в США стартовало голосование на выборах в Палату представителей и Сенат. Первые экзитполы показывают, что республиканцы получают большинство и в верхней, и в нижней палате парламента. При этом последние два года демократы полностью контролировали Конгресс.

По мнению Бутиной, вне зависимости от исхода избирательной гонки вопрос о финансовой помощи Украине будет пересмотрен. Если республиканцы одержат победу в обеих палатах, то Киеву придется забыть о поддержке Вашингтона. Дело в том, что в январе в Конгрессе пройдет голосование по лимиту госдолга страны: президент-демократ Джо Байден настаивает на его увеличении, а его политические оппоненты выступают против такого решения.

Республиканцы поставят крест на поддержке Киева в случае победы на выборах — Бутина
«А значит, бюджет будет заморожен, и деньги выделять будет неоткуда. Поэтому здесь все просто. Если же все-таки в Сенате наберут большинство демократы, здесь все уже становится сложнее, потому что, скорее всего, тогда будет оказано давление на республиканцев, которые пойдут на пересмотр финансовой помощи Украине», — рассуждает депутат.

По ее словам, члены Республиканской партии могут предложить поставлять Украине лишь гуманитарную помощь, либо же и вовсе потребовать проведения антикоррупционных расследований в отношении киевских властей. Не исключено, что последний сценарий приведет к смене правительства в республике, но действующий президент Владимир Зеленский сохранит свою должность.

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, какими последствиями может обернуться для России победа республиканцев на промежуточных выборах в США. Подробнее — в нашей статье.