ЕС ожидает резкий скачок цен на мясо и сахар из-за энергокризиса

Европа и США
ЕС ожидает резкий скачок цен на мясо и сахар из-за энергокризиса

Европу ожидает резкий скачок цен на мясо и сахар из-за высокой стоимости электроэнергии. С таким прогнозом выступили крупнейшие польские производители продуктов питания, передает новостной портал Business Insider Polska.

Как пишет издание, на фоне заметно подорожавших энергоносителей польское правительство подготовило защитные механизмы для малых и средних предприятий — они будут платить не более 785 злотых (около 380 долларов) за МВтч. Эта мера не касается крупных организаций, в том числе и производителей продуктов питания.

При этом, согласно данным Главного статистического управления, в 2020 году на компании со штатом не менее 250 человек приходилось 61% стоимости реализованных продуктов питания в стране. Отсутствие правительственной помощи для таких предприятий может привести к негативным последствиям: они будут вынуждены не только повысить цены на товары, но и закрыть производство из-за высоких затрат и потери экспортных рынков.

ЕС ожидает резкий скачок цен на мясо и сахар из-за энергокризиса
«Уже сейчас себестоимость продукции достигла очень высокого уровня, что, конечно, приводит к росту цен. <…> В конечном итоге потребители почувствуют это, совершая ежедневные покупки. Невозможно при столь неблагоприятных внешних условиях полностью избежать повышения цен на продукты на полках магазинов», — посетовал глава мясной компании Sokolów Богуслав Мищук.

Координатор правления другого крупного польского производителя Indykpol, занимающегося переработкой мяса птицы, Михал Битнер полагает, что счета за электроэнергию в 2023 году будут исчисляться в «миллионах злотых». Виной тому — колебания как на спотовом рынке, так и на фьючерсном.

«По нашим подсчетам, во всем цикле производства сахара — от выращивания до логистики — в среднем энергия подорожала почти втрое», — пожаловался председатель правления компании — производителя сахара Pfeifer&Langen Polska Роман Кубяк.
ЕС ожидает резкий скачок цен на мясо и сахар из-за энергокризиса

Впрочем, крупные польские компании пока не рассматривают возможность сокращения производства, поскольку это бы означало потерю рабочих мест. В настоящее время они отвечают почти за 70% экспортируемых пищевых продуктов, но не исключено, что со временем ситуация изменится. Как отмечают в Sokolów, рост цен на продукцию мешает сохранять конкурентоспособность.

«Если в других странах ЕС правительства решат поддержать крупных предпринимателей в нашей отрасли с целью снижения затрат, это, безусловно, станет ощутимой угрозой для польских производителей. Результатом может быть потеря конкурентного преимущества по стоимости, что, в свою очередь, может повлиять на экспортную позицию нашей страны», — предупреждает Битнер.

Впрочем, Кубяк убежден, что подобные проблемы происходят не только в Польше — высокая стоимость энергоносителей затрагивает всю Европу. Поэтому в Pfeifer&Langen Polska рассчитывают, что зарубежные рынки с пониманием отнесутся к более высокой цене на сахар.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что ЕС планирует отказаться от введения потолка цен на российский газ. Вместо этого в Брюсселе ищут более оптимальные способы сдерживания энергетического кризиса. Подробнее — в нашей статье.