В Финляндии предложили убрать из уголовного кодекса отсылку к России

Ближнее зарубежье
В Финляндии предложили убрать из уголовного кодекса отсылку к России

В Финляндии потребовали исключить из уголовного кодекса упоминание России. С таким предложением выступил член Социал-демократической партии страны, бывший помощник премьер-министра Дмитрий Квинтус. Об этом сообщает газета Iltalehti.

Как напомнил политик, последний раз изменения в финский уголовный кодекс вносились в 1980-х гг., но нормативный акт по-прежнему «имеет исторический пережиток 1889 года». Свод законов начинается словами: «Мы, Александр III, <…> Император и Самодержец Всероссийский, <…> настоящим желаем утвердить следующий уголовный закон для Великого княжества Финляндского».

Сейчас в стране идет дискуссия о том, насколько финское законодательство соответствует современным ценностям, добавил Квинтус. По его мнению, упоминание России и императора Александра III должны быть исключены из уголовного кодекса.

«Парламент может внести изменения, если захочет, и я верю, что мое предложение получит широкую поддержку со стороны разных партий», — убежден член СДП.
В Финляндии предложили убрать из уголовного кодекса отсылку к России

В то же время Квинтус заверил, что подобная инициатива не является попыткой переписать историю. Он напомнил, что с начала спецоперации РФ на Украине в Финляндии демонтировали многие советские памятники. При этом избавление от «юридического остатка» в уголовном кодексе, по его мнению, «еще более оправдано» и «никому не повредит».

«Как любитель истории, я всегда подчеркиваю, что историю невозможно стереть, но я думаю, что действующее уголовное законодательство Финляндии — неподходящее место для отсылок к России», — резюмировал он.

В начале октября власти Финляндии снесли в Котке последний в стране памятник Владимиру Ленину. Монумент был построен в 1979 году на одной из центральных площадей города, где советский вождь останавливался в 1907-м. Скульптура неоднократно подвергалась актам вандализма. Демонтированный памятник сейчас находится в хранилище областного музея.