Грузия разочарована предоставлением Украине и Молдавии статуса кандидатов в члены ЕС

Политика
Грузия разочарована предоставлением Украине и Молдавии статуса кандидатов в члены ЕС

Лидеры Евросоюза отказались признавать Грузию кандидатом на вступление в ЕС, но признали ее европейскую перспективу. Такое развитие событий вызвало разочарование в Тбилиси.

В ЕС отметили, что готовы предоставить Грузии статус кандидата, но лишь после выполнения ряда условий. Страна сотрудничает со странами Евросоюза с 2009 года, а с 2017 года граждане Грузии могут посещать страны Шенгенской зоны в безвизовом режиме.

«Грузия испытала огромную разочарованность в процессе передачи статуса кандидата Украине и Молдавии. Мы настолько являемся европейцами и уже так долго, что в какой-то момент должны присоединиться к этой европейской семье. Я думаю, что нам сегодня не стоит терять время. Грузии необходимо кандидатство», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Недавно европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели сказал, что подготовка к вступлению Киева в ЕС «займет годы». По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, столько же времени будет происходить развал ЕС, передает «Царьград».