Экс-обвиняемый в гибели 14 детей на Сямозере потребовал компенсацию в 12 млн рублей

Происшествия
Экс-обвиняемый в гибели 14 детей на Сямозере потребовал компенсацию в 12 млн рублей

Экс-глава управления Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, который был оправдан по делу о гибели 14 детей на Сямозере, подал иск о взыскании компенсации за незаконное лишение свободы. Мужчина требует 12 млн рублей. Заседание состоится 16 ноября, сообщили на сайте Петрозаводского городского суда.

Напомним, что речь идет о трагедии, которая произошла 18 июня 2016 года. В тот день сотрудники лагеря и 47 детей отправились в водный поход на Сямозеро. Однако организаторы не обеспечили воспитанников исправными плавсредствами, спасательными жилетами по размеру и учли погодные условия. Когда дети тонули, инструктор не попытался вытащить их из воды.

В результате под статью попал сам Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Правоохранители полагали, что представители Роспотребнадзора были в курсе нарушений, выявленных в лагере, но все равно позволили компании принимать детей.

Пока шло следствие, Коваленко находился сначала под домашним арестом, а затем — под подпиской о невыезде. Окончательно его оправдали лишь в апреле текущего года, поскольку суд решил, что обеспечение безопасности на воде не входило в компетенцию Роспотребнадзора.