Юрист Мельников объяснил, как одно решение суда может полностью изменить сделки купли-продажи в России

Юрист Мельников объяснил, как одно решение суда может полностью изменить сделки купли-продажи в России

Чем опасно решение суда об изменении условий договора купли-продажи недвижимости, рассказал правозащитник и юрист Иван Мельников.

Речь идет о разбирательстве между ООО «Оргтехника» и бизнесменом Юрием Пензарем в Ростовской области. Предприниматель продал земельные участки и мелиоративные строения. Представители ООО «Оргтехника» обратились в суд и потребовали скидку в 12%. По их словам, бизнесмен якобы пообещал подобное в случае досрочного погашения счета по договору.

В октябре 2020 года Зеленоградский районный суд частично удовлетворил иск покупателя. Впоследствии с Пензаря взыскали 12% стоимости земли. Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суд оставила такое решение суда без изменений.

«Вступившие в законную силу постановления судов апелляционной и кассационной инстанций содержат в себе опасный прецедент, меняющий устоявшуюся практику судов об определенности цены договора продажи недвижимости и выводят новый подход, по которому допускается уменьшение такой цены односторонними действиями покупателя без учета воли и интересов продавца», — заявил юрист Иван Мельников, комментируя произошедшее.

Правозащитник допустил, что суды могут взять на вооружение этот случай при вынесении решений по аналогичным искам. При этом в России не прецедентное право. Сложившаяся ситуация грозит тем, что покупатели смогут массово изменять договоры купли-продажи недвижимости через суд.