Съезд российской оппозиции в Польше закончился скандалом и расколом

Ближнее зарубежье
Съезд российской оппозиции в Польше закончился скандалом и расколом

Съезд либеральной российской оппозиции в польской Яблоне (так называемый «съезд народных депутатов») закончился скандалом и руганью – основные «делегаты» перессорились и обвинили друг друга в узурпации власти.

Так, одна из участниц самопровозглашенного съезда «депутатов» в изгнании, оппозиционный муниципальный депутат сельсовета из Воронежа Нина Беляева, бежавшая в Латвию после заведения дела о распространении фейков про действия ВС РФ, обвинила экс-депутата ГД Илью Пономарева в узурпации власти.

Беляеву, юриста по образованию, заставили написать некий «закон о люстрациях», который якобы «депутаты» планируют реализовать в «будущей России» после прихода к власти, на что очень рассчитывают. Однако Пономарев внес в закон свои правки, против которых выступали другие депутаты.

Также Беляева отметила, что «делегаты» один за одним покидали съезд, а из-за организационного хаоса запланированные к обсуждению вопросы так и остались без внимания. При этом протокола «заседания» никто не вел.

«У нас кто-то вообще ведет протокол?», – спросил «председатель» Алексей Виленц.
Съезд российской оппозиции в Польше закончился скандалом и расколом

На мероприятии присутствовали юрист Марк Фейгин, регулярно интервьюирующий украинских политиков, а также оппозиционер и полковник ФСБ России в отставке Геннадий Гудков.

«Не признаем Илью Пономарева и так называемый «Съезд народных депутатов» нашими представителями и отрицаем любую действительную либо потенциальную легитимность этого органа», – заявила отколовшаяся часть российской оппозиции, базирующаяся в Польше.

Ранее историк и публицист Николай Стариков заявил, что Россия не опустится на уровень «дурдома», устроенного в Польше сбежавшей оппозицией и не станет организовывать на территории РФ ответные съезды оппозиционеров из недружественных государств. Подробнее – в нашей статье.