От идеи до производства. Как «ЧВК Вагнер Центр» поможет бизнесу и ВПК

От идеи до производства. Как «ЧВК Вагнер Центр» поможет бизнесу и ВПК

4 ноября в Санкт-Петербурге начал работу «ЧВК Вагнер Центр». Он разместился в огромном здании общественно-делового комплекса «Морская столица» на Дальневосточном проспекте, современный стиль которого напоминает известные московские небоскребы. На фоне серого петербургского неба центр выглядит более чем основательно. На подходе понимаешь: предприятие серьезное.

Внутри оказалось намного уютнее. Повсюду снуют журналисты, в том числе иностранные. Можно встретить актеров, политиков, а отдельной группой стоят и сами «вагнеровцы». На стойке регистрации раздавали блокноты, стикеры и другую продукцию с их символикой.

От идеи до производства. Как «ЧВК Вагнер Центр» поможет бизнесу и ВПК

До начала открытых обсуждений корреспондент «Политики Сегодня» прогулялась по светлому зданию. Первым, кого удалось спросить о впечатлениях от нового центра, оказался публицист Николай Стариков. Он особо подчеркнул важность частной инициативы (Центр - это проект бизнесмена Евгения Пригожина).

«Нам не нужно, чтобы было что-то одно. Пусть будет и частное, где воспитывается патриотизм, и пусть обязательно будет государственное. Это знаете, как приватизация наоборот. Приватизация, которая у нас проходила – был завод государственный, становился частным. В итоге завод то все равно один. Пусть будет государственный, пусть будет частный, пусть будет еще какой <…> Главное, чтобы того, что было необходимо обществу, было много», — сказал публицист.
От идеи до производства. Как «ЧВК Вагнер Центр» поможет бизнесу и ВПК

Центр будет оказывать поддержку тем, кто придумывает и воплощает в жизнь идеи по повышению безопасности страны, рассказывает пресс-секретарь «ЧВК Вагнер Центра» Анастасия Василевская. Будь то разработки в сфере IT, робототехники и т.д. Это могут быть и компании, и частые лица. Они смогут рассчитывать на бесплатные помещения, юридические и информационные услуги для поддержки своего проекта. Возможны и денежные гранты.

«Если компания хорошо себя покажет в течение года и действительно продукт будет интересен и нам и будет в концепции нашего центра, а мы поддерживаем инновационные технологии и то, что может быть применимо в оборонке, то соответственно «ЧВК Вагнер Центр» может выступить в качестве инвестора для дальнейшего развития проекта», — сказала Василевская.
От идеи до производства. Как «ЧВК Вагнер Центр» поможет бизнесу и ВПК

Впрочем, в случае неудачи стартапа возмещать средства за аренду помещения и оборудования не придется.

«Мы просто с ним прощаемся, но это не значит, что мы с них что-то потребуем, за то, что они здесь находились. Ну не получилось, ничего страшного», — добавила пресс-секретарь.

Василевская рассказала о большом количестве заявок, которые поступают в «ЧВК Вагнер Центр». На следующей ожидается переезд заинтересованной в сотрудничестве компании «Конструкторское бюро Горбунова А.А.», которая разрабатывает и производит мультироторные беспилотные авиационные системы.

К слову, их гибридные беспилотники представлены в одном из выставочных залов, где сегодня прошли обсуждения интересных бизнес-проектов, актуальных вопросов в сфере информационной безопасности страны, а также развития медиатехнологий.

От идеи до производства. Как «ЧВК Вагнер Центр» поможет бизнесу и ВПК

Среди гостей мероприятия был замечен и актер Георгий Маришин, который снялся в нашумевшем боевике «Лучшие в аду». Актер рассказал корреспонденту «ПС», что уже успел пройтись по зданию и оценил десятки помещений для стартаперов.

«Красивые виды, красивое место, и самое главное очень важный центр. Ситуация такая в стране - сейчас нужны новые технологии, нужно поддерживать талантливую молодежь, здесь как раз все для этого сделано. <...> Война рано или поздно закончится, а новые технологии нужны будут всегда», — сказал актер.
От идеи до производства. Как «ЧВК Вагнер Центр» поможет бизнесу и ВПК

Артист поблагодарил Пригожина за воплощение в жизнь этой идеи, а также отметил символичность даты открытия центра. Помимо этого, Маришин не исключил, что проект появится и в других городах — он рассказал об инвесторах из Новосибирска, которые хотят открыть «ЧВК Вагнер Центр» у себя в регионе.

«Я так понимаю Евгений Викторович петербуржец, поэтому первый центр символично открыт в Санкт-Петербурге», — заметил Маришин.

В дальнейшем «ЧВК Вагнер Центр» может стать площадкой не только для разработчиков проектов в оборонной сфере, но и, к примеру, представителей искусства или аграрного направления.