Путин утвердил единовременную выплату мобилизованным в размере 195 тыс. рублей

Общество
Путин утвердил единовременную выплату мобилизованным в размере 195 тыс. рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей для мобилизованных граждан и тех, кто отправился на Украину по контракту. Документ обнародован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно содержанию документа, положения указа распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. В этот день в России началась частичная мобилизация, о завершении которой министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту 28 октября.

«Установить гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженных силах Российской Федерации, и военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации (за исключением военнослужащих, замещающих воинские должности курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Министерства обороны России), иным гражданам Российской Федерации, заключившим в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации сроком на один год и более, единовременную денежную выплату в размере 195 тысяч рублей», — следует из указа президента.

В конце октября Минобороны отчиталось перед Путиным о наборе в ряды ВС РФ планируемых 300 тысяч мобилизованных. После осеннего призыва, который стартовал 1 ноября, военкоматы продолжат комплектование войск путем приема добровольцев и кандидатов на контрактную службу.