Тайна 1612 года. Что на самом деле празднует Россия 4 ноября

История
Тайна 1612 года. Что на самом деле празднует Россия 4 ноября

Московское царство после смерти Ивана Грозного в 1584 году погрузилось в одно из самых темных периодов своего существования — Смуту. Неудачная Ливонская война, разгул опричников и усиление бояр стали отправной точкой драматических событий.

Кончина в 1598 году последнего представителя рода Рюриковичей Федора Иоанновича обнажила династический кризис. Воспользовавшись неурядицами и умением плести интриги, его шурин Борис Годунов стал фактическим правителем страны, не имея на это законного основания.

Он продолжил политику Грозного по укреплению государства. В его царствование было учреждено патриаршество. Это серьезно подняло престиж Русской православной церкви, утвердив ее высокий статус в христианском мире. Кроме того, продолжилось освоение Сибири, где основывались новые города — Тобольск, Томск.

Но политические противники Годунова умело воспользовались загадочной гибелью в 1591 году младшего сына Ивана IV царевича Дмитрия. Многие влиятельные семьи и отдельные авантюристы попытались воспользоваться шаткостью трона и провозглашали себя настоящими наследниками Московского престола. Так на сцене русской истории появился Лжедмитрий I.

Внезапная смерть царя Бориса усугубила ситуацию. Пришедший к власти в 1605 году его сын Федор, молодой и образованный юноша, не смог удержать бояр от бунта. Они воспользовались разрухой, грабежами и тотальным беззаконием на местах. Государство стремительно катилось к затяжному периоду кризиса. Часть современных исследователей считают, что данный период можно окрестить первой гражданской войной в России. Ведь кроме жестоких внутренних распрей была борьба с интервентами — Речью Посполитой и Швецией, которые хотели воспользоваться моментом слабости Москвы.

Крупным восстанием стал бунт Ивана Болотникова (1606—1607 гг). Из-за неурожая и гнета бояр к нему присоединились служилые люди, беглые холопы, крестьяне, казаки, посадские и стрельцы. Часть из них хотела свергнуть «боярского» царя Василия Шуйского и поставить своего, а другие призывали «учинять разбой да грабить господ».

В 1609 году в Русское царство вторгается польский король Сигизмунд III, который хочет посадить на трон своего старшего королевича Владислава. Его армия смогла в короткие сроки сломить сопротивление пограничных городов — Смоленска и Новгорода и закрепиться почти на всей западной территории страны. Видя эту грозную силу, часть московских бояр во главе с князем Федором Мстиславовичем поспешила признать власть Варшавы над Москвой.

Однако большинство народа выступили против католического монарха во главе государства. С этого времени образ поляка-католика стал символом едва ли не самого главного врага православной Руси.

Между тем историки уточняют, что национальный состав польской армии в первопрестольной был весьма разнообразен. Среди интервентов было много наемников из Западной Европы: англичан, шотландцев, венгров, французов. Также в их отряды вступали жители западнорусских земель - украинцы, белорусы, литовцы.

Захват Москвы интервентами вызвал бурную патриотическую реакцию. Угроза очутиться под пятой иноземца пробудило глубокое национальное чувство самосохранения родины. Патриарх Московский и всея Руси Гермоген призвал весь русский народ сплотиться и изгнать из святая святых — Московского Кремля.

Первое ополчение «земских людей» возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Когда русские войска, состоящие из земщины и казаков, осадили Кремль, в их лагерь пришла подложная грамота, обвинившая Ляпунова в измене и желании единолично занять трон. Он был убит в ходе казацкого бунта 22 июля 1611 года. После смерти руководителя ополчение распалось.

Однако борьба с иноземным нашествием продолжилась. Теперь центром народного сопротивления стал Нижний Новгород. Его лидером был назначен земский староста Кузьма Минин, который в октябре 1611 года начал формировать отряды. На пост главного воеводы он призвал князя Дмитрия Пожарского, участвовавшего в осаде Кремля.

В историографии принято говорить, что Минин и Пожарский вместе вели командовали ополчением. Хотя между ними существовало четкое разделение обязанностей. Первый занимался в основном организационными вопросами - формированием отрядов и сбором денежных средств, тогда как второй бился на поле брани.

В конце августа 1612 года нижегородское ополчение подошло к Москве. По официальным данным, Китай-город был взят 22 октября по старому стилю (сейчас из-за разницы между юлианским и григорианским календарями это 4 ноября). Польский гарнизон вместе с наемниками укрылся в Кремле.

Тайна 1612 года. Что на самом деле празднует Россия 4 ноября

Несмотря на окружение войск Речи Посполитой, реальных сил, чтобы взять штурмом кремлевские стены, у ополчения не было. Более того, интервенты ожидали со дня на день подкрепления.

Между тем, незадолго до этого русские войска успешно атаковали отряды гетмана Ходкевича, который вез полякам в Кремль продовольствие. Пожарский знал, что у захватчиков не осталось ресурсов для длительной осады и предложил им капитуляцию.

26 октября (5 ноября) польский гарнизон начал выходить из-за стен крепости. На следующий день воины князей Пожарского и Трубецкого торжественно вошли в Кремль.

Эта победа не стала концом Смутного времени. Еще минимум шесть лет продолжались противостояния с казачьими атаманами на юге и севере страны. А в 1618 году к Москве подошли польско-литовско-казачьи войска под началом Владислава и гетмана Сагайдачного и Ходкевича. Взять столицу не удалось, но по пути они разорили и сожгли несколько городов.

Почему праздник 4 ноября

На 4 ноября сегодня приходится один из главных праздников русской православной церкви - день Казанской иконы Божией матери. Царь Михаил Романов в 1613 году утвердил этот праздник "в благодарение за Ее чудесное вспомоществование в освобождении града Москвы». его сын Алексей Михайлович в 1649 году в годовщину освобождения столицы от интервентов объявил этот день церковно- государственным праздником.

Тайна 1612 года. Что на самом деле празднует Россия 4 ноября

В истории современной России традицию отмечать 4 ноября возродили в 2004 году. Он стал Днем народного единства. С 2005 года этот день является праздничным выходным.