Бельгийским эко-активистам вынесли приговор за попытку испортить картину в Гааге

Происшествия
Бельгийским эко-активистам вынесли приговор за попытку испортить картину в Гааге

Голландский суд приговорил к двум месяцам заключения двух бельгийских активистов за попытку испортить картину «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера, передает The Guardian.

Издание напоминает, что один из осужденных приклеил свою голову к защитному стеклу картины в гаагской Королевской галерее Маурицхейс, а второй снимал акцию на камеру.

Своими действиями молодые люди хотели показать ощущения из-за разрушения планеты. Как уточнили сотрудники музея, произведение искусства повреждено не было и уже вернулось на место экспозиции.

«Произведение искусства, висящее там для всех нас, было очернено обвиняемыми, которые чувствовали, что их сообщение имеет приоритет над всем остальным», — заявил прокурор во время заседания.

Газета также пишет, что прокурор требовал четыре месяца заключения (два из которых условно). Однако суд отклонил запрос, потому что решение может напугать других людей, планирующих самовыражаться, участвуя в акциях.

Перфоманс прошел 27 октября. В акте вандализма принимал участие еще один эко-активист, который выливал томатный суп на полотно, он предстанет перед судом в пятницу, 4 ноября.