Убить трех зайцев. США хотят стравить Иран с Саудовской Аравией и ударить по России

Россия и мир
Убить трех зайцев. США хотят стравить Иран с Саудовской Аравией и ударить по России

Американское издание The Wall Street Journal утверждает, что Саудовская Аравия якобы сообщила США о будущей «неизбежной атаке» Ирана по целям в королевстве. По информации журналистов WSJ, Вашингтон, Эр-Рияд, а также ряд других стран на Ближнем Востоке (вероятно, речь идет об Израиле) повысили уровень боеготовности армий.

Ранее Тегеран обвинил США, Британию, Саудовскую Аравию и Израиль в организации протестов в стране, начавшихся из-за загадочной смерти 22-летней иранки курдского происхождения Махсы Амини, погибшей в полицейском участке после задержания за чересчур «свободный» хиджаб. Штаты официально поддержали митинги, а саудовские СМИ, вещающие на фарси, продолжают освещать протесты под неугодным для Тегерана углом.

Убить трех зайцев. США хотят стравить Иран с Саудовской Аравией и ударить по России

Также причиной военной эскалации мог стать теракт в мавзолее Шах-Черах в Ширазе 26 октября, в результате которого погибло 15 иранцев – Иран возлагает ответственность на Саудовскую Аравию. Над мечетью Джамкаран уже поднят красный флаг в память о мучениках. Как правило, это действие означает в том числе и месть за павших.

«Аль Сауд, вы не можете причинять беспокойство иранскому народу, а сами жить в спокойствии, мы заберем ваш покой», – заявил главнокомандующий КСИР Хосейн Салами, обращаясь к Саудовской Аравии.

Политологи не исключают, что война между суннитским и шиитским центрами региона может случиться. Но возможно, что США лишь пытаются искусственно разжечь ее через «вброс» в СМИ, преследуя несколько целей: они опасаются дальнейшего сближения Ирана и СА в рамках ОПЕК и БРИКС, усиления независимости Саудовской Аравии от США (власти неоднократно отказывали Штатам в увеличении объемов добычи нефти), а также желают помешать перспективному военному сотрудничеству Ирана с Россией.

Убить трех зайцев. США хотят стравить Иран с Саудовской Аравией и ударить по России

Удар по иранскому режиму

Статья в американском WSJ основана исключительно на словах анонимного «источника»: Саудовская Аравия официально не делала никаких заявлений по поводу «неизбежного нападения» Ирана.

При этом в некоторых саудовских СМИ действительно есть публикации об усилении мер безопасности на нефтяных объектах: судя по всему, СА все же готовится к иранскому ответу за теракт, но ожидает не объявления полномасштабной войны, а «нефтяной» диверсии.

Причиной якобы принятого Тегераном решения объявить войну издание называет протесты, от которых иранское руководство желает «отвлечь внимание» граждан. Однако другие региональные игроки, включая Израиль и Турцию, сами настроены воинственно: крепкая антииранская коалиция усилиями США уже сформирована, отмечает политолог Вероника Крашенинникова. Пока происходит атака на Иран «изнутри», но она не менее интенсивна, чем «снаружи».

«Внутри, иранские традиционалисты-консерваторы, вовремя не ослабив клерикализм, пожинают плоды. Недовольством общества легко манипулировать извне, если сама власть его создает», – прокомментировала Крашенинникова в Telegram массовые протесты в Иране, связанные со смертью иранской девушки.
Убить трех зайцев. США хотят стравить Иран с Саудовской Аравией и ударить по России

Удар по «оттепели» в отношениях Ирана и СА

С приходом к власти наследного саудовского принца Мохаммеда бин Салмана отношения Эр-Рияда и Тегерана становились только прагматичнее, хотя до примирения все еще далеки. Бин Салман не стремится исполнять все американские «хотелки», отказывая Джо Байдену даже в важнейшей для Штатов просьбе увеличить добычу нефти, и проводит суверенную политику, что не может не обнадеживать Иран.

Военный эксперт Борис Рожин подчеркивает, что убийство генерала Кассема Сулеймани в январе 2020 года американцами было совершено во время переговоров Ирана и СА по снижению напряженности в отношениях. Посредниками выступали Ирак и Катар.

Однако обострение отношений на Ближнем Востоке может быть выгодно не только Штатам, но и самой Саудовской Аравии, подчеркивает политтехнолог Дмитрий Фетисов. В случае начала вооруженного конфликта, иранскими целями на территории СА будут выбраны американские военные базы – это даст возможность наследному принцу потребовать выхода США из страны, чего он «явно желает», полагает эксперт.

«Ну а от взлетевших цен на нефть и вовсе выиграют многие, а пострадают больше всех США и ЕС. Восток – дело тонкое. Если тебе объявляют войну, то не всегда желают тебе зла. Наблюдаем», – подчеркнул Фетисов в Telegram.
Убить трех зайцев. США хотят стравить Иран с Саудовской Аравией и ударить по России

Удар по России

На фоне неподтвержденного военно-технического, а также вполне реального энергетического и торгового сотрудничества Ирана и России по газу, Вашингтону было бы выгодно втянуть Иран в большую региональную войну, либо совершить внутренний переворот в стране – так, Штаты получат преимущество сразу на «двух фронтах»: украинском и ближневосточном.

Это внесло бы раскол в ряды ОПЕК, БРИКС и «законсервировало» бы восстание государств-сторонников многополярного мира против стран «золотого миллиарда». Ведь именно Иран является важнейшим антиамериканским суверенным ближневосточным центром.

«Иран и Россия никогда прежде не были так близки друг.к другу во взглядах. Мы должны использовать этот потенциал и возможности, которыми обладают обе страны, с максимальной пользой», – заявил 2 ноября министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

Так или иначе, США пытаются выйти из неудобной для себя ситуации, не желая мириться с закатом своей гегемонии. Для этого Вашингтон пытается развернуть обратно к себе Саудовскую Аравию, сделав ее зависимой и подконтрольной, ударить по Ирану (как водится, воевать планируется «чужими руками» прочих региональных держав) и ослабить Россию – одного из главных иранских партнеров на ближайшие годы.