Чиновник Ростехнадзора осужден на 7 лет после трагедии в шахте «Листвяжная»

Региональная политика
Чиновник Ростехнадзора осужден на 7 лет после трагедии в шахте «Листвяжная»

Беловский суд в Кузбассе признал экс-начальника районного Ростехнадзора виновным в получении взяток от местных угольщиков – дело завели после трагедии в шахте «Листвяжная», где 25 ноября 2021 года после взрыва погиб 51 человек. Его приговорили к 7 годам лишения свободы.

Речь идет о 49-летнем бывшем начальнике Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Александре Трокмане, который закрыл глаза на нарушения в «Листвяжной». Согласно данным следствия, в качестве взятки одна компания предоставила ему автомобиль с личным водителем, а другая заплатила чиновнику миллион рублей. Также СМИ сообщали о наличии у него шикарного особняка.

Во время инспекции впоследствии взорвавшейся шахты Трокман обнаружил 139 нарушений – от нехватки персонала для безопасного использования оборудования до незаземленного электричества и дыр в кровле надшахтного здания. Однако позже, во время следующей проверки, эти нарушения якобы были оперативно «устранены» – подпись под документом ставил лично Трокман.

Чиновник Ростехнадзора осужден на 7 лет после трагедии в шахте «Листвяжная»

После трагедии выяснилось, что на предприятии, которое на бумаге считалось одним из лучших в регионе, были сотни нерешенных проблем, связанных с безопасностью – на нее ответственные за «Листвяжную» не тратили ни рубля. По словам работников, им выдавали заклеенные газоанализаторы, которые показывали ложные данные о количестве метана в шахте.

Примечательно, что в мае суд Кемерова продлил арест владельца шахты «Листвяжной» Михаила Федяева до июня, а после этого опустил его под подписку о невыезде вместо содержания в изоляторе, сообщало местное издание VSE42.ru со ссылкой на информированный источник.

В декабре Генпрокуратура РФ обнаружила между инспекторами кузбасских отделений Ростехнадзора и руководством шахт налаженные и долгосрочные коррупционные связи. Подробнее – в нашей статье.