«Личный враг Геббельса». Как футбольный комментатор из СССР разрушил пропаганду Третьего рейха

История
«Личный враг Геббельса». Как футбольный комментатор из СССР разрушил пропаганду Третьего рейха

Вадим Синявский навсегда остался в истории советского радио как первый спортивный комментатор. Его голос привил любовь к футболу многим поколениям советских людей. Однако он был известен не только за счет репортажей с мест состязаний.

Он родился в 1906 году, и практически с самых ранних лет у юноши было только две страсти: музыка и спорт. Имея абсолютный слух, Синявский виртуозно играл на фортепиано. Ему нравилось импровизировать, что щедро оплачивалось посетителями кинотеатров, где он играл.

Однако увлечение футболом оказалось намного сильнее. Придя в Замоскворецкий клуб физкультуры, он стал нападающим местной футбольной команды. В 1920-х будущий комментатор поступил в столичный институт физкультуры, а после перешел работать на радио. Именно Синявский в 1929 году вместе с отечественным диктором Ольгой Высоцкой озвучил первое в истории советского радиоэфира занятие по гимнастике.

С этого момента он стал комментировать все основные матчи советских футболистов. В 1935 году Вадим Святославович вел первую зарубежную трансляцию с футбольного поля между командами СССР и Турции.

«Личный враг Геббельса». Как футбольный комментатор из СССР разрушил пропаганду Третьего рейха

За короткий период Синявский смог зарекомендовать себя как гениальный комментатор. Впоследствии многие отмечали, что он умело создавал «эффект присутствия» для слушателей. Им казалось, что они сами сидят на оживленных трибунах во время самого матча и наблюдают за игрой собственными глазами.

Однако история внесла свои коррективы в жизнь и карьеру Синявского. Во время эвакуации Москвы Вадим Святославович остался в столице и сделал репортаж с Красной площади, где проходил исторический парад. После он отправился вместе с однополчанами на фронт. С этого момента он стал военным корреспондентом.

«Личный враг Геббельса». Как футбольный комментатор из СССР разрушил пропаганду Третьего рейха

В 1942 году он прибыл в осажденный нацистами Севастополь. Находясь на Малаховом кургане, Синявский успел сказать лишь одну фразу: «Говорит Севастополь!» Упавший рядом снаряд прервал вещание. Вячеслав получил тяжелое ранение.

Однако уже через три месяца он вернулся в строй. В это время разыгрывались трагические события обороны Сталинграда. Корреспондент, не думая ни минуты, отправился туда. Нацисты уже во всю предвкушали победу и взятие города. Волга была как на ладони, здание сталинградского элеватора занято, и советские войска оказывают лишь очаговое сопротивление. Министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс уже выпускал громогласные победные реляции по радио: якобы фельдмаршал Паулюс сломил сопротивление «восточных варваров» и занял город с именем Сталина.

«Личный враг Геббельса». Как футбольный комментатор из СССР разрушил пропаганду Третьего рейха

Однако Синявский не мог допустить торжества нацистов. Он тут же вышел в эфир. Обладая огромной харизмой, который позволял создавать «эффект присутствия», комментатор смог убедить всех, что Сталинград еще не сломлен. Узнав о такой дерзости, Геббельс пришел в истеричную ярость. Глава министерства пропаганды записал имя Синявского в список личных врагов, а также Рейха в целом.

Спустя несколько месяцев Вадим Святославович вместе с журналистом Николаем Стором вели прямой репортаж при сдаче в плен того самого Фридриха Паулюса, который «смог занять Сталинград».

В 1944 году спортивный комментатор вернулся к своей деятельности, которая ему так нравилась. Тогда между ленинградским «Зенитом» и московским ЦДКА разыгрывался кубок СССР. Для миллионов советских граждан это стало символом возвращения прежней, мирной жизни, а также надеждой на скорое окончание войны. Когда Третий рейх был повержен, Синявский вел трансляцию Парада Победы на Красной площади.

Оставшиеся годы он полностью посвятил любимой профессии. Вадим Святославович комментировал футбольные матчи, шахматные турниры, соревнования по легкой атлетике. В последний раз его голос прозвучал в эфире в 1971 году.