«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Россия и мир
«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Совет блогеров при Совете Федерации направил письма Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть блокировку социальных сетей Instagram* и Facebook*. Однако один из членов этого совета, украинский журналист, обозреватель СВО Юрий Подоляка в своем Telegram-канале назвал инициативу «партизанщиной» — документ был обнародован и подписан «в спешке», а серьезных обсуждений и вовсе не велось.

По его словам, обращение с просьбой подписать письмо к президенту и зампреду Совбеза появилось во внутреннем чате организации 31 октября в 17:44, а доступ к документу был открыт всего два часа.

«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Как выяснилось, инициативу подписал всего 21 человек из заявленных на сайте организации более 110 персон. При этом ранее, со слов Подоляки, никаких сообщений, обсуждений, и, тем более, встреч по данной теме не было, письмо же было отправлено от «имени всех членов совета».

В чате поступок объяснили боязнью утечки информации, что привело украинского журналиста в замешательство. Он задался вопросом, насколько это корректно – тайком готовить документ и просить «быстренько» его подписать.

«О каких таких секретных вещах может идти речь внутри Совета блогеров при Совфеде РФ, тем более, когда речь идет о разблокировке враждебных нам ресурсов?» — возмутился журналист.
«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Причиной произошедшего Подоляка назвал снижение доходов блогеров, однако разблокировка соцсетей, по его мнению, станет диверсией против России, а также «ножом в спину» солдатам, которые сейчас защищают родину.

«Надеюсь, они [блогеры] просто не отдают себе отчет в том, какую угрозу для России они при этом представляют, не дай Бог, чтобы это было осознанно», — сказал он.

Обозреватель напомнил о мощнейшей информационной атаке, которая велась против российских пользователей после начала спецоперации, и иронично подметил, что большинство блогеров, наверное, об этом не в курсе.

После публикации обращения совета журналист публично потребовал у инициаторов разъяснений. В противном случае, по его словам, он незамедлительно покинет данную организацию.

«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Подоляка оказался не единственным взбунтовавшимся членом совета. В числе представителей числится и корреспондент RT Константин Придыбайло, который также в своем Telegram-канале раскритиковал инициативу.

Журналист призвал не уподобляться «старшим товарищам», продавшим родину «за джинсы, кока-колу и жвачку».

«Мы для них враги были, есть и будем, хоть ты завали свой Instagram* постами, какая крутая Россия, и какие мы тут хорошие», — призвал он.
«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Информацию об обращении российских блогеров накануне опубликовали «Ведомости». В газете отметили, что ознакомились с копиями писем, подлинность которых подтвердила координатор совета Валерия Рытвина.

Согласно документу, инфлюенсеры просят разблокировать запрещенные социальные сети, якобы для «возможности создавать контент, направленный на отстаивание интересов страны», которая утратила «эффективный канал для формирования позитивного имиджа».

Кроме того, выдержки из основных тезисов гласят, что российские соцсети не пользуются популярностью как у соотечественников, так и у иностранцев, а блокировка Instagram* и Facebook* несет «негативные последствия» и «риски» для государства.

«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

По данным с официального сайта Совета, в состав организации входят артисты и звезды, популярные блогеры, в том числе с многомиллионной аудиторией, государственные и научные деятели, журналисты, продюсеры и другие медиаперсоны.

Объединение было создано для рассмотрения «передовых и конструктивных» предложений, с опорой на общественное мнение и различные исследования. По задумке, проекты совета должны были передаваться Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре, под чьим патронажем, по словам блогеров, они и находятся.

Среди ключевых лиц организации указана и председатель данного комитета СФ Лилия Гумерова, однако в документе ее подписи не нашлось. Кроме того, сегодня, 1 ноября, в Совете Федерации опровергли причастность Совета блогеров к верхней палате парламента.

«При Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации нет такого органа, как Совет блогеров», — заявили в парламенте.
«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

К слову, Рытвина действительно имела отношение к СФ – до момента публикации письма в СМИ она являлась координатором секции «Информационное взаимодействие и контентный анализ».

Однако в парламенте сообщили, что ее инициативы не являются официальной позицией Совета Федерации, комитетов, либо других органов при палате, и отстранили Рытвину от работы.

«В связи с тем, что Валерия Рытвина неоднократно нарушала регламент работы секции и делала заявления от имени несуществующей организации при СФ, принято решение вывести ее из состава экспертов», — гласит сообщение на официальном сайте парламента.
«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев также засомневался, существует ли эта организация официально. Впрочем, как отметил эксперт, в любом случае инициатива в существующих условиях совершенно нереалистичная и не исправит тех проблем, которые пытаются решить «бедные российские блогеры».

Парфентьев объяснил, что инфлюенсеры подготовили свое предложение исключительно из желания возобновить свой заработок и явно «не провели глубокого анализа ситуации».

«Они рассуждали: "Нам холодно и голодно, давайте что-то делать, мы столько заработать не сможем"», — сыронизировал он.
«Ключик далеко за океаном». Что будет с Meta** в России после обращения блогеров

Парфентьев добавил, что Instagram* действительно был популярен среди лидеров общественного мнения, в частности, из-за понятной схемы монетизации.

За счет большого охвата можно было получать существенный доход, но в нынешней ситуации инфлюенсеры обратились не по адресу — российское правительство не решит «блогерские проблемы». По словам эксперта, «ключик» лежит «далеко за океаном».

«Проблема российских блогеров в данном случае обусловлена исключительно политикой западных стран, она вызвана общим контекстом антироссийских действий в экономической, финансовой и хозяйственной сфере. Поэтому можно сколько угодно требовать разблокировки — даже если разблокируют, блогеры не смогут монетизироваться», — заявил он.

Парфентьев подытожил, что единственным решением может стать наполнение российских аналогов запрещенных соцсетей «контентом», дабы вызвать интерес как пользователей, так и рекламодателей для возможности дальнейшей монетизации.

Сопоставимого заменителя, к примеру, Instagram* в России пока нет, и как сделать подобные отечественные площадки более «привлекательными» — пока остается актуальным вопросом.

* — соцсеть признана экстремисткой и запрещена на территории РФ

** — компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму