«Нельзя обязывать». Юрист оценил инициативу наказывать за уклонение от мобилизации

Общество
«Нельзя обязывать». Юрист оценил инициативу наказывать за уклонение от мобилизации

Депутаты Госдумы занялись корректировкой законодательства по вопросу частичной мобилизации. Об этом сообщили журналисты «Известий».

По их информации, в ближайшее время парламентарии от фракции «Единой России» внесут поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие наказание для «уклонистов» в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет. Авторы законодательной инициативы пояснили, что изменения необходимы для отработки механизма мобилизации в целом.

«Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу», — прокомментировал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
«Нельзя обязывать». Юрист оценил инициативу наказывать за уклонение от мобилизации

Ранее российские суды отказывали правоохранительным органам в возбуждении уголовных дел за уклонение от мобилизации. Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас уточнил, что действующие законы об уголовной ответственности касаются только срочной службы и не могут распространяться на частичную мобилизацию.

«Хочу отметить, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно», — сказал сенатор.

К тому же пленум Верховного суда РФ в апреле 2008 года разъяснил, что субъектами преступления по этой статье считаются граждане от 18 до 27 лет.

«Вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Госдумой», — резюмировал он.

Между тем, законодательная инициатива вызвала серьезное обсуждение в Государственной думе.

«Прежде чем усиливать ответственность, нужно разобраться, почему такой бардак устроили военкомы и наши призывные комиссии. Дошло до того, что в Забайкальском крае призвали отца четырех детей с бронью, не хотят возвращать и направляют супругу в суд», — прокомментировал зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
«Нельзя обязывать». Юрист оценил инициативу наказывать за уклонение от мобилизации

Представитель КПРФ Николай Харитонов заявил, что в вопросе мобилизации стоит «действовать убеждением, чтобы люди понимали, почему им нужно принимать участие в военных действиях».

«Необходимо, чтобы граждане участвовали в мобилизации сознательно и в этот исторический момент были готовы отдать свою жизнь», — заявил он.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин в интервью «Политике Сегодня» дал юридическую оценку представленной законодательной инициативы. Юрист уверен, что она позволит устранить существующие проблемы в законодательстве по вопросу мобилизации.

«Сейчас хотят урегулировать казус. У нас появляются различные новые законы: о добровольцах, вводятся поправки в закон об обороне и военной службе, и, соответственно, ответственность за мобилизацию», — заявил эксперт.
«Нельзя обязывать». Юрист оценил инициативу наказывать за уклонение от мобилизации

Однако он заметил, что внесение такого рода поправок без четкого предоставления прав мобилизованным гражданам грозит политическими издержками для руководства страны.

«Если с точки зрения законодательства регулировать этот вопрос в принципе нужно, то с точки зрения политики — это огромный негативный фон. <…> Если вводить уголовную ответственность для мобилизованных, должен быть предусмотрен минимальный список прав, как и для обычных военнослужащих. Это обязательная медицинская комиссия, право на обжалование ее решений, ввести льготы и субсидии. Оно все должно быть сведено в один закон. Нельзя человека обязывать, не предоставляя ему прав», — резюмировал Зорин.

Ранее стало известно, что Министерство обороны России подтвердило завершение мероприятий, связанных с объявленной в РФ частичной мобилизацией. Подготовка и вручение повесток прекращаются, заявили в ведомстве.