Юная писательница из ЛНР Савенкова рассказала французскому журналисту о сайте «Миротворец»

Общество
Юная писательница из ЛНР Савенкова рассказала французскому журналисту о сайте «Миротворец»

Писательница Фаина Савенкова, родившаяся в Луганске, приняла участие в видеоконференции с французским и канадским журналистами. Автор сказок и повестей откровенно ответила на вопросы об украинском кризисе и попадании в базу данных сайта «Миротворец».

Интервью У 13-летней девушки брал французский корреспондент Гай Булиан, в настоящее время находящийся в Канаде. Помощь ему оказал журналист-переводчик Кристоф Тронтен. Приглашенными гостями также стали глава российского Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада и юрист Клод Лаферриер.

В первой части встречи писательница рассказала о своем творческом пути и написанных произведениях. Однако вторая половина оказалась посвящена более злободневным вопросам.

Девушка заявила, что ее фамилия появилась на сайте «Миротворец» из-за активной гражданской позиции и регулярного общения с российскими правозащитниками. Более того, Савенкова неоднократно обращалась в ООН из-за обстрелов своей родины со стороны украинских военнослужащих.

«Я была очень огорчена, когда мои данные появились на "Миротворце". Всю личную информацию выложили в открытый доступ, теперь кто угодно может узнать обо мне все. Когда это произошло, я поговорила с родителями. Мы решили, что нужно поднять общественный резонанс и обратились к неравнодушным людям в соцсетях», — рассказала Савенкова.

Мира Тэрада добавила, что под предлогом отслеживания противозаконных действий киевские власти призывают «ликвидировать» сотни детей. Как стало известно, самой юной девочке из экстремистской базы «Миротворец» в этом году исполнилось всего девять лет.

В заключение Тэрада выразила беспокойство за безопасность детей, чьи личные данные просачиваются в открытый доступ зачастую «нечестным образом». Взявшая в конце слово Фаина Савенкова, в свою очередь, пожелала всем присутствовавшим мирного неба над головой.