Сивков: Россия обладает уникальной системой борьбы с беспилотниками

Армия
Сивков: Россия обладает уникальной системой борьбы с беспилотниками

Россия является на данный момент единственной страной в мире, чья система противовоздушной обороны в состоянии бороться с барражирующими боеприпасами, которые еще называют «беспилотниками-камикадзе».

Об этом в разговоре с информационным порталом URA.RU рассказал доктор военных наук Константин Сивков, который прокомментировал итоги украинской атаки на корабли Черноморского флота РФ в Севастопольской бухте в минувшие выходные.

«Можем констатировать, что Россия — единственная страна в мире, которая обладает эффективными средствами борьбы с барражирующими боеприпасами, в просторечье "беспилотниками-камикадзе", и вообще беспилотниками. Другие такими средствами не обладают», – подчеркнул Сивков.

Также во время атаки в Севастопольской бухте стало ясно, насколько эффективной является выстроенная вокруг главной базы Черноморского флота – в Севастополе – система противолодочной обороны и борьбы с подводными диверсантами.

Уничтожение семи беспилотников является чрезвычайно тяжелой задачей, отметил военный эксперт. Но российский флот с этой задачей успешно справился.

Сивков: Россия обладает уникальной системой борьбы с беспилотниками
«Аналогичный налет на американскую базу привел бы к тяжелейшим потерям боевых кораблей США. Потому что таких систем ПВО, способных вести борьбу с такими беспилотниками, у них нет», – убежден Сивков.

При этом эксперт напомнил, что Россия на протяжении семи лет успешно отражает атаки на свои военные базы, используя для этого современные отечественные средства ПВО. Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1» и его морская версия, по словам Сивкова, с легкостью справляются с беспилотниками противника, какие бы массированные атаки тот не организовывал. В итоге ни один вражеский летательный аппарат не смог даже приблизиться к российским военным объектам.

«Если посмотреть историю всех войн недавнего времени, то везде, где система ПВО опиралась на американские технологии, борьба с беспилотниками была невозможна. Украинское ПВО, построенное с использованием американских систем, постоянно подвергалось атаке и подвергается до сих пор нашими "Геранями", и они ничего с ними сделать тоже не могут», – добавил военный эксперт в заключение.
Сивков: Россия обладает уникальной системой борьбы с беспилотниками

Напомним, ВСУ предприняли попытку атаковать находящиеся в Севастопольской бухте корабли Черноморского флота в ночь на субботу, 29 октября. Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев, оперативные службы были наготове и держали ситуацию под контролем. При этом глава города призвал местных жителей сохранять спокойствие.