«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

Россия и мир
«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

31 октября в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президента РФ Владимира Путина с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны обсудили реализацию прежних договоренностей, вопросы восстановления торгово-экономических и транспортных связей, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье.

Однако в центре дипломатического рандеву стояло заключение мирного договора по Нагорному Карабаху: Баку предложил базировать его на пяти ключевых принципах, а Ереван тем временем пытался сделать непростой выбор — принять «вашингтонский» вариант урегулирования конфликта или же настоять на особом статусе региона.

(Не)решенный конфликт

Переговоры проходили в центральном атриуме санатория «Русь» в Сочи. На этот раз город решил оправдать свое морское название и встретил политиков проливным дождем: за разгулявшуюся стихию Путину пришлось даже в шутку извиниться перед Пашиняном, с которым он провел отдельную встречу незадолго до «трехсторонки».

«Прошу прощения за осеннюю погоду, но ничего не поделаешь, осень есть осень. Главное не в этом, главное, что есть возможность встретиться, поговорить», — подчеркнул российский лидер.
«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

Путин напомнил, что Москва, Баку и Ереван начали обсуждать проблему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе на саммите глав стран СНГ в Астане, но той встречи оказалось недостаточно для разрешения столь «серьезного и застарелого вопроса»: по словам президента, конфликт длится уже десятилетия, и его надо «когда-то завершать».

«Знаю, что у вас есть политическая воля к этому и мы всячески это поддерживаем. Мы с вами должны сейчас, а потом в трехстороннем формате найти ключевые моменты, которые позволят нам двинуться вперед», — призвал глава государства.

Самое главное, по мнению Путина, — это обеспечить мир и создать условия для развития, в том числе и экономики Армении. Речь идет, прежде всего, о разблокировке транспортной инфраструктуры и создании новых маршрутов. В ответ Пашинян согласился с тем, что повестка двусторонних переговоров обширна, но перевел разговор в иное русло, акцентировав внимание на вопросах региональной безопасности.

«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

Премьер заявил, что Ереван согласен с предложениями РФ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Он также выразил надежду, что азербайджанские войска выйдут из зоны ответственности российских миротворцев. Делимитации границы между странами, по его словам, должно предшествовать создание механизма по повышению уровня безопасности в регионе.

«Позиция России заключалась в том, что само формирование комиссии по делимитации и ее работа станет механизмом пограничной безопасности. Честно говоря, тогда мы не разделяли эту позицию, но в конце концов решили опираться на трактовку нашего стратегического союзника, то есть России», — признался Пашинян.

Мнение Москвы по поводу карабахского конфликта Путин озвучил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Тогда президент рассказал, что РФ много лет предлагала Армении передать Азербайджану пять подконтрольных районов, считая это «хорошим шагом к нормализации ситуации в регионе». Однако Ереван пошел «своим путем», что и привело к нынешней ситуации.

«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

Россия поддерживает идею заключения мирного договора между сторонами, но «не собирается ничего навязывать»: выбор стоит за народом и руководством Армении, указал Путин. По его словам, Ереван может выбрать «вашингтонский вариант» соглашения, который предусматривает признание суверенитета Баку над Карабахом, либо же учесть особенности непризнанной республики.

«Но, безусловно, нужно договариваться с Азербайджаном. Надо, чтобы эти договоренности были приемлемы и для другой стороны. Это очень сложный и тяжелый вопрос. Но Армения является нашим стратегическим партнером, союзником, и мы, конечно, в значительной степени, имея в виду интересы Азербайджана, будем ориентироваться на то, что будет предлагать сама Армения», — настаивает президент.

Однако у Алиева, судя по всему, свое видение будущего мирного договора: на двухсторонней встрече с Путиным он заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе — «это уже история», поскольку конфликт был решен еще в ноябре 2020 года, когда РФ, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление о полном прекращении военных действий на спорной территории.

Под контроль Баку тогда перешел ряд районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, среди них — Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

«В этом контексте практически обсуждать нечего, а вот нормализация отношений Азербайджана и Армении — это тот формат, который требует очень серьезных шагов», — указал Алиев.
«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

Он напомнил, что Баку выдвинул пять основных принципов по нормализации с Ереваном, а именно — взаимное признание суверенитета и территориальной целостности друг друга, подтверждение отсутствия территориальных претензий, отказ от использования силы и угроз безопасности, делимитация и демаркация границы, а также запуск транспортного сообщения.

От Еревана ждут шагов

Хотя с момента «исторического» соглашения прошло уже два года, вооруженные столкновения между странами происходят до сих пор, несмотря на дипломатические усилия Путина, Алиева и Пашиняна: после той встречи политики провели трехсторонние переговоры еще дважды — в январе и ноябре 2021-го. Последний раз обстановка на границе обострилась в ночь на 13 сентября — тогда погибли свыше 70 азербайджанских и более 130 армянских военнослужащих.

Примечательно, что незадолго до нынешней «трехсторонки» в Сочи Telegram-канал BRIEF со ссылкой на источники в Баку сообщил, что шансы заключить очередное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном стремятся к нулю. Виной тому — серьезные противоречия по «целому ряду позиций»: Баку не согласен с упоминанием статусов Карабаха и миротворцев, а Ереван считает предложенный вариант документа проазербайджанским.

«Договаривающиеся стороны и их гаранты в лице США и Турции готовы использовать другие варианты. Сделать это будет крайне сложно, так как Ереван уже устремлен согласиться с американским планом урегулирования конфликта, а Баку при поддержке Турции требует максимального учета своих интересов в соглашении», — отмечалось в публикации.
«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов согласился с тем, что Армения взяла четкий прозападный курс: в середине сентября страну посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, в мае прошлого года президент Франции Эмманюэль Макрон после разговора с Пашиняном призвал Азербайджан вывести войска с территории своего визави, а не так давно Ереван попросил ОБСЕ отправить наблюдателей к границе.

«Россия всегда была заинтересована в мире в Закавказье, а сейчас еще одна точка напряженности у южных границ ей совсем ни к чему. Поэтому от Еревана сегодня ждут конкретных шагов навстречу к устойчивому миру», — написал он в Telegram-канале.

Политолог Сергей Марков допустил, что Армения может признать Карабах частью Азербайджана, но против такого решения выступают противники Пашиняна в Ереване, а также арцахские армяне, которые накануне переговоров в Сочи провели митинг в Степанакерте, скандируя: «Никол — давачан!» («Никол — предатель!»).

«Драматический цугцванг». Как прошли переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи

Фактически нынешняя ситуация ставит Пашиняна в состояние «драматического цугцванга»: с одной стороны, есть позиция Москвы, с другой — давление «тюркского тандема», поддерживаемого Западом, который обещает снять «блокаду» с Армении, что принесет очевидные экономические выгоды всему региону.

«Пашинян вынужден лавировать и 29 октября на съезде своей партии "Гражданский договор", попытался развеять впечатление, будто играет под "дудку" Запада, который настраивает его против России и той части армянского общества, которая только в ней видит гаранта своей безопасности», — подчеркнул политолог Аркадий Дубнов.

Ранее парламент Армении счел «нежелательными» персонами главреда телеканала Russia Today Маргариту Симоньян и депутата Госдумы Константина Затулина. Подробнее о том, куда Пашинян ведет Ереван, читайте в нашей статье.