NetEase: Лавров послал Западу неожиданный сигнал в преддверии выборов в Конгресс

Россия и мир
NetEase: Лавров послал Западу неожиданный сигнал в преддверии выборов в Конгресс

Глава МИД РФ Сергей Лавров послал неожиданный сигнал Западу в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США. На это обратили внимание эксперты китайского издания NetEase.

Ранее российский дипломат заявил, что Москва готова вести диалог с Западом по снижению напряженности, но только если США и их союзники выступят с реалистичными предложениями, которые будут основаны на равноправных подходах и принципах взаимного уважения интересов.

О том, что РФ никогда не отказывалась от дипломатических контактов, неоднократно говорил и президент Владимир Путин, напомнил Лавров. Российский лидер также предупреждал, что чем дольше Украина тянет с переговорами по прямому указанию западных кураторов, тем сложнее им будет договариваться с Москвой.

«За последние полгода было несколько инициатив со стороны американцев и некоторых других западных коллег, просивших о телефонных разговорах с российским лидером. Некоторые министры иностранных дел обращались ко мне с такой же просьбой. Мы всегда давали согласие», — указал глава МИД РФ.
NetEase: Лавров послал Западу неожиданный сигнал в преддверии выборов в Конгресс

Обозреватели NetEase усомнились в том, что США и их партнеры примут сигнал Лаврова, поскольку цель Запада состоит вовсе не в снижении напряженности с Россией. По их мнению, страны Европы фактически не имеют права голоса, а президент Украины Владимир Зеленский не может принимать самостоятельные решения, пока не обсудит их с Вашингтоном.

«Россия об этом знает и хочет проявить добрую волю, позволив международному сообществу принять ее, чтобы улучшить свой национальный имидж. В то же время Россия хочет послать сигнал Республиканской партии. Если она возьмет под контроль Палату представителей [на выборах], то РФ может использовать это, чтобы заставить США сократить свою помощь Украине. Тогда она получит больше преимуществ на поле боя», — резюмировали авторы статьи.

Промежуточные выборы в Конгресс пройдут 8 ноября — СМИ предсказывают победу республиканцам, которые с большей долей вероятности установят контроль над Палатой представителей. Подробнее о том, что будет с президентом США Джо Байденом после избирательной гонки, читайте в нашей статье.