«Добровольно или нет». Дудаков рассказал, признает ли США многополярный мир

Европа и США
«Добровольно или нет». Дудаков рассказал, признает ли США многополярный мир

США больше не управляют миром, им пора признать факт становления концепта многополярности. Таким мнением поделился французский обозреватель Себастьен Бусуа в статье для журнала Le Point.

С его слов, «демократические ценности» потеряли свою привлекательность, а мир все больше «поворачивается» на Восток. Кроме того, усиливающееся сотрудничество России и Китая уже стало серьезным вызовом для Вашингтона, который в свою очередь не хочет мириться с потерей господства.

«Мы слишком долго не замечали очевидного: наши "демократические" ценности, свобода и <...> "вера в западную цивилизацию", которую мы <...> тщетно пытаемся экспортировать последние 20 лет <...> уже не имеют значения и больше никого не привлекают. <...> Мир все меньше верит нашей "демократии", одновременно устремляя взор на Восток», — считает журналист.
«Добровольно или нет». Дудаков рассказал, признает ли США многополярный мир

Причиной утраты лидерских позиций, по мнению автора, стали опрометчивые политические решения Запада — он нарушал свои же «правила игры», которые диктовал на протяжении десятилетий. Единственное, что до сих пор сохраняет прежний миропорядок — наличие главной мировой валюты доллара у США. Однако, судя по оценке обозревателя, и это ненадолго.

Действительно, президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что доверие к американскому доллару подорвано. Причиной тому, по мнению главы государства, стали амбиции и устаревшие геополитические иллюзии, которые обесценили понятие деловой репутации.

«Добровольно или нет». Дудаков рассказал, признает ли США многополярный мир

Однако попытки США удержать подорванную гегемонию всеми возможными способами и средствами не прекратятся, уверен политолог-американист Малек Дудаков. Эксперт подчеркнул, что западный истеблишмент осознает утрату позиций, но добровольно, как и любые другие империи прошлого, уходить не хочет.

При этом американист исключил обрушение доллара — возможности США в финансовом плане сопоставимо больше, чем у других государств. Кроме того, Дудаков отметил, что тенденция отказа от доллара в мире не наблюдается, хоть его доля и будет сокращаться, но валюта останется одной из ключевых на международной арене.

«Не будем драматизировать, я не верю в то, что доллар рухнет. Конечно, доля в мировой торговле будет постепенно снижаться, все больше стран будут торговать в национальных валютах, но не стоит ждать того, что доллар рухнет – этого не случится», — предупредил он.
«Добровольно или нет». Дудаков рассказал, признает ли США многополярный мир

Также помимо американского доллара, как основополагающего фактора торможения перехода к многополярности мира, эксперт назвал военный аспект — США выделяют гораздо больше денег на вооруженные силы, чем любая другая страна в мире.

«Нужно понимать, что переход к многополярности — процесс очень длительный, который может занять десятилетия. Что касается каким он будет, то большинство политологов, аналитиков склоняются к тому, что мы будем видеть в первой степени деглобализацию мира, мир перестанет быть единым целым и будет поделен на регионы сфер влияния», — разъяснил американист.

Дудаков заключил, что у регионов в дальнейшем могут наблюдаться противоречия или даже конфликты, впрочем, попытки продолжать сотрудничество также будут. Эксперт назвал это «фрагментацией» мира, которая придет спустя несколько десятилетий. Однако, в какой момент США откажутся от попыток сохранить свое и так утерянное господство, остается неясным.