Хазин: договоренности о «сливе» западной системы уже заключены и речь Путина была об этом

Россия и мир
Хазин: договоренности о «сливе» западной системы уже заключены и речь Путина была об этом

Российский президент Владимир Путин в своем выступлении на международном форуме «Валдай-2022» много внимания уделил вопросу будущего мироустройства, показав тем самым, что возврата к той западной либеральной модели, которая сейчас терпит крах, быть не может.

Такое мнение в эфире канала «Соловьев LIVE» высказал известный политолог и экономист Михаил Хазин. По словам эксперта, речь Владимира Путина на Валдайском форуме имеет важнейшее историческое значение.

В первую очередь этой речью российский лидер подвел черту под прежним мироустройством, которое основывалось на доминировании доллара в международной финансовой системе и на либеральном диктате коллективного Запада. Вместо этой устаревшей модели Владимир Путин предложил миру новый образ будущего – без единого центра силы, но с учетом интересов всех сторон.

«Это первая речь Путина, где он закрыл дверь, ведущую в прошлое. Он описывал будущий мир, он говорил о будущем. Все, старое либеральное прошлое, державшее нас железными руками, отыграно», – подчеркнул политолог.
Хазин: договоренности о «сливе» западной системы уже заключены и речь Путина была об этом

При этом Хазин уверен, что на данную речь президента РФ повлияло решение американского истеблишмента «слить» действующего президента США Джо Байдена и других ставленников транснациональных финансовых элит.

Вашингтон тратил слишком много ресурсов на то, чтобы удержать в равновесии основанную на долларе международную долларовую систему. А когда в США поняли невозможность этого, там занялись восстановлением реального сектора и решили сформировать долларовую валютную зону на базе англосаксонского оборонительного альянса AUKUS. Таким образом, считает Михаил Хазин, очень скоро доллар останется основной валютой только в самих Соединенных Штатах, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

При этом крах глобального западного проекта уже вызывает реакцию в мировых центрах силы, отмечает эксперт.

Например, такой реакцией стало то, как китайский лидер Си Цзиньпин на недавно прошедшем в Пекине ХХ Съезде Коммунистической партии Китая изгнал из власти всех «друживших с Западом комсомольцев». В остальных странах, включая и Россию, и США, вскоре произойдет то же самой, уверен Хазин.

Хазин: договоренности о «сливе» западной системы уже заключены и речь Путина была об этом

К тому же в условиях краха доллара и либеральной модели Россия и Соединенные Штаты могут быть заинтересованы в совместном «сливе» Великобритании.

«Думаю, что договоренности уже достигнуты. Поэтому Путин мог позволить себе закрыть дверь. Тема апелляции к мировой долларовой системе и бреттон-вудской модели закрыта, ее больше не будет. Ни в Китае, ни в США, ни у нас. Про Евросоюз мы не говорим, как о покойнике», – добавил Михаил Хазин в заключение беседы.

Напомним, ранее в октябре экономист Михаил Хазин объяснил, что стоящие за коллективным Западом мировые финансовые элиты не имеют никакого плана на будущее. И поэтому они, а вместе с ними и подконтрольные им мировые лидеры, например, президент США Джо Байден, будут очень скоро отстранены от власти теми контрэлитами, которые осознали необходимость конструктивного взаимодействия с Россией.