Лекух объяснил, почему Европа рано обрадовалась низким ценам на газ

Европа и США
Лекух объяснил, почему Европа рано обрадовалась низким ценам на газ

Европейцы напрасно радуются тому, что рыночная цена на газ в ЕС опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, так как это не гарантирует им благополучного прохождения отопительного периода.

Такое мнение в эфире канала «Соловьев LIVE» высказал писатель и журналист Дмитрий Лекух, по словам которого европейцам следовало бы бояться не зимы, а весны.

Напомним, ранее в понедельник, 31 октября, согласно информации лондонской биржи ICE, природный газ впервые с 14 июня торговался ниже, чем по 1000 долларов за тысячу кубов. По мнению европейских аналитиков, это связано с сокращением спроса на голубое топливо, что в свою очередь было вызвано заполненностью подземных хранилищ газа в странах ЕС.

Комментируя эти сообщения, Дмитрий Лекух назвал преждевременным ликование европейцев по поводу якобы достигнутой ими независимости от российских энергоресурсов.

Население европейских стран и особенно местные власти, по его словам, радуясь подешевевшему газу, не учитывают ряд важных факторов. Например, то, что осень в Европе оказалась аномально теплой и температура воздуха там в конце октября находится на отметке 20 градусов.

«Но это не главная причина. Нужно понять, что ПХГ Европы — это не источник газа. Это всего на всего буфер при ситуации с отключением поставок. Но и того, что они закачали в подземные хранилища, хватит на два-три месяца. В режиме эксплуатации, который планируется», – подчеркнул Лекух.

Ранее европейцам уже объясняли, что им в сложившейся ситуации нужно бояться не столько зимы, сколько весны. И к тому же даже установившаяся сейчас на уровне 1000 долларов за тысячу кубов цена за газ все равно является для европейских потребителей запредельно высокой. Особенно это касается промышленных предприятий.

«Ведь если бюргер в придачу к тому, что будет немытым и немного подмерзшим, станет еще и безработным, то его настроение несколько уменьшится. А к этому все и идет», – добавил журналист в заключение.
Лекух объяснил, почему Европа рано обрадовалась низким ценам на газ

Напомним, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что снижение стоимости газа на европейском рынке – это затишье перед бурей. К концу зимы, когда запасы газа в европейских подземных хранилищах подойдут к концу, по мнению эксперта, стоимость топлива в ЕС будет бить рекорды и может достичь 4000 или даже 5000 долларов за тысячу кубометров.