Марцинкевич: резкое падение цен на газ сыграло злую шутку с Европой

Европа и США
Марцинкевич: резкое падение цен на газ сыграло злую шутку с Европой

Европейские подземные хранилища газа заполнены почти под завязку топливом, купленном на пике цен. И теперь, когда газ на рынке ЕС подешевел и покупать его стало гораздо выгоднее, оказалось, что топливо физически некуда закачать.

О том, как Европа, готовясь к первому отопительному сезону без российского трубопроводного газа, попала в ловушку, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт-энергетик Борис Марцинкевич.

Как напомнил эксперт, Евросоюза за год потребляет примерно 400 миллиардов кубометров газа, и половина этого объема приходится на отопительный сезон. Однако общий объем европейских подземных хранилищ газа составляет 107 миллиардов кубометров. То есть европейцам не пережить зиму только за счет сделанных запасов. Им в любом случае потребуется импортировать значительные объемы топлива.

И в этой ситуации, отмечает Марцинкевич, европейские государства и частные энергетические компании оказались в сложном положении – они не могут покупать резко подешевевший газ, так как ПГХ заполнены более чем на 90%. В итоге у берегов Испании прямо сейчас стоят более 30 газовозов, которые ждут, кто найдет место для хранения газа и купит ресурс.

При чем европейские правительства и госкомпании могут распоряжаться только 10% газа, хранящегося в подземных накопителях, так как весь остальной объем топлива принадлежит частным компаниям, которые стремятся получить выгоду. Приобретя газ в летние месяцы, когда рыночные цены на него били исторические рекорды, эти компании теперь не хотят продавать его себе в убыток. А значит, место в хранилищах не освободится, пока цена на топливо не поднимется вновь.

А европейские власти, пытаясь спасти свои страны, могут рассчитывать только на десятую часть объема ПХГ – то есть лишь на 10 миллиардов кубометров газа.

Марцинкевич: резкое падение цен на газ сыграло злую шутку с Европой
«Представьте: стоит газовоз – 70 тысяч тонн или 100 миллионов кубометров газа. Кто-то хочет его купить по 500 долларов за тысячу кубов. Купить – хорошо. Держать-то где будете? Его надо чисто физически куда-то деть. Газ хранят в ПХГ. Европейский покупатель, увидевший дешевый газ, идет к компании-владельцу хранилища и просит его разместить. А ему говорят: "Приходи через месяц-другой, потому что здесь занято". А те, кто закачал газ по 2500 долларов, двигаться никуда не хотят», – объяснил ситуацию Марцинкевич.

Напомним, ранее стало известно, что Евросоюз, потеряв возможность получать трубопроводный российский газ, нарастил объемы импорта сжиженного природного газа из РФ.