Начало застоя: финны ощутили серьезные проблемы в экономике

Европа и США
Начало застоя: финны ощутили серьезные проблемы в экономике

Жители Финляндии считают наступившие времена менее подходящими для совершения крупных покупок, чем когда бы то ни было раньше, в связи с чем перспективы финской экономики нынешней осенью оказались в разы хуже, чем годом ранее.

Об этом сообщает местное издание Suomenmaa, ссылаясь на заявление Ассоциации финских предпринимателей.

В частности, сообщается, что оценка уровня инфляции в Финляндии за год, с осени 2021 год по нынешнюю осень, выросла до самых высоких значений за все время ведения статистики. В связи с этим перспективы ведения бизнеса во всех основных отраслях упали до кризисного уровня, а доверие финских граждан к экономике своей страны в сентябре побило исторический антирекорд.

«В октябре индекс доверия составил −17,6. В сентябре этот показатель был рекордно низким за всю историю ведения статистики с 1995 года — −18,3. В сравнении с прошлым месяцем ожидания от экономики немного улучшились — и благодаря этому индекс не обвалился еще сильнее. Перспективы экономики сейчас куда плачевнее, чем год назад — тогда индекс доверия составлял 2,7. В феврале нынешнего года, еще до начала военных действий на Украине, этот показатель составлял 0,5», – говорится в материале, перевод которого на русский язык приводится на сайте «ИноСМИ».

В сентябре и октябре 2022 года финские потребители демонстрируют рекордно низкое желание вкладываться в долгосрочные покупки. Например, готовность финнов купить квартиру упало ниже среднестатистических показателей.

Начало застоя: финны ощутили серьезные проблемы в экономике
«Нынешние времена считаются худшими для совершения покупок, чем когда-либо раньше, – отмечают аналитики экономического издания. – Однако потребители по-прежнему считают свое финансовое положение хорошим. Финны считают, что вряд ли лишатся работы, несмотря на мрачную ситуацию с уровнем безработицы».

При этом в Ассоциации финских предпринимателей считают, что уровень нестабильности в мировой экономике сейчас очень высок из-за военных действий. И с этим связано то, что экономические перспективы Финляндии оказались на том же уровне, что и во время глубочайшего финансового кризиса.

Местные компании прогнозируют застой в производстве и продажах предстоящей зимой, хотя минувшим летом они переживали небольшой рост. Но падение покупательского спроса не дает компаниям расти. И в результате, опасаются они, ситуация неизбежно отразится и на уровне занятости.