«Должны остановить». Баширов описал реакцию РФ на выход 12 судов из портов Украины

Политика
«Должны остановить». Баширов описал реакцию РФ на выход 12 судов из портов Украины

31 октября Украина при посредничестве Турции и ООН собирается отправить 12 судов с зерном из Одессы без согласования с Россией, которая «на неопределенный срок» приостановила свое участие в зерновой сделке. Политолог Марат Баширов полагает, что действия Киева могут обернуться опасными последствиями для Москвы. Об этом он пишет в Telegram-канале «Политджойстик».

Накануне делегации ООН, Турции и Украины согласовали график движения 16 судов по морскому гуманитарному коридору без участия РФ. Как уточнили в Совместном координационном центре (СКЦ), 31 октября покинуть украинские порты готовятся 12 кораблей, еще четыре прибудут в страну. О данном решении российскую сторону проинформировали в ООН, говорится в сообщении.

«Сегодня будет непростой день для “зерновой сделки”. <…> По идее мы должны их [суда — прим. ред.] остановить. А если не согласятся, то принудить. Это потребует высадки десанта на борт. И это опасно. Кто даст гарантию, что там нет засады?» — задался вопросом Баширов.
«Должны остановить». Баширов описал реакцию РФ на выход 12 судов из портов Украины

В СКЦ добавили, что шесть судов уже начали движение из Украины, но пока не вошли в гуманитарный коридор. Всего же в портах и прилегающих к ним водах разрешения на движение ожидает 21 корабль — на их борту находится продовольствие общим весом около 700 тысяч тонн.

При этом источник РИА Новости в СКЦ отметил, что договоренности Киева, Анкары и ООН по поводу движения судов в рамках зерновой сделки Россию ни к чему не обязывают.

29 октября Москва «на неопределенный срок» вышла из зерновой сделки после атаки украинских беспилотников на корабли Черноморского флота, которые обеспечивали безопасность морского коридора. По данным Минобороны РФ, в «террористическом» нападении участвовали девять летательных дронов и семь морских. В результате инцидента незначительные повреждения получил морской тральщик «Иван Голубец».

Как полагают в ведомстве, за атакой стоят Вооруженные силы Украины (ВСУ), действовавшие под руководством специалистов ВМС Великобритании. Экспертиза показала, что беспилотники были запущены со стороны Одессы, а один из них — прямо из зоны зернового коридора.

«Должны остановить». Баширов описал реакцию РФ на выход 12 судов из портов Украины

О приостановке своего участия в сделке российская делегация сообщила во время пленарного заседания СКЦ, но в то же время заверила, что намерена продолжить диалог с ООН и Турцией по актуальным вопросам.

В США и ЕС призвали Москву отменить это решение, а во всемирной организации и Анкаре выступили против шагов, ставящих под угрозу договоренности в Стамбуле. Между тем замглавы МИД РФ Андрей Руденко указал, что говорить о возвращении страны в зерновую сделку можно только после расследования нападений на корабли.

В июле этого года Россия, Украина, Турция и ООН заключили в Стамбуле соглашение о вывозе зерна из украинских портов. Первое судно с сельскохозяйственной продукцией покинуло порт Одессы 1 августа. Однако президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что большинство кораблей направляется вовсе не в беднейшие страны мира, а в государства ЕС. Подробнее — в нашей статье.