Муссолини работал на британскую разведку и получал деньги за пропаганду войны

История
Муссолини работал на британскую разведку и получал деньги за пропаганду войны

В столетнюю годовщину «Похода на Рим», который привел к власти в Италии фашистского диктатора Бенито Муссолини и его «чернорубашечников», политологи напоминают о связях главного идеолога фашизма с британской контрразведкой МИ-5 – об этом еще в 2009 году сообщило издание The Guardian.

«Говорили и повторим: фашизм всегда служит самому агрессивному капиталу на момент истории», – заявила политолог Вероника Крашенинникова в Telegram.

С осени 1917 года начинающий фашист Муссолини состоял на службе у контрразведки Великобритании и получал за службу 100 фунтов стерлингов каждую неделю – сегодня эта сумма эквивалентна примерно 6000 фунтам стерлингов, то есть около 25 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно. И это лишь начало его «карьеры».

Муссолини работал на британскую разведку и получал деньги за пропаганду войны

34-летний редактор фашистского издания Il Popolo d'Italia выполнял довольно неблагодарную работу для британских покровителей. После выхода России из Первой мировой войны власти Италии также задумались о прекращении военных действий – таким образом, Лондон мог потерять очередного союзника в войне.

Для того, чтобы поддерживать милитаристские настроения в Италии, МИ-5 платили Муссолини за то, что тот пропагандировал необходимость участия Рима в войне в своей газете, а также натравливал преданных ему чернорубашечников на антивоенных демонстрантов, которых фашисты избивали.

Имена участников «сделки» с Муссолини достоверно известны: ее заключал член парламента Великобритании и агент МИ-5 в Италии Сэмюэль Хоар, управлявший на тот момент штатом из сотни британских разведчиков в стране.

Подробнее о том, кем была «русская любовь» Муссолини, увлекавшаяся социализмом – читайте в нашей статье.