Военные США в Южной Корее проигнорировали трагедию в Сеуле и не спасли людей – СМИ

Европа и США
Военные США в Южной Корее проигнорировали трагедию в Сеуле и не спасли людей – СМИ

Во время давки в Сеуле из-за вечеринки в честь Хэллоуина, где погибло более 150 человек, в городе присутствовали американские военные – по данным AFP, помощи от солдат США пострадавшие так и не получили.

Накануне трагедии Вашингтон отправил в Южную Корею около 27 тысяч американских военнослужащих, чтобы помочь стране «защититься от КНДР» в случае обострения. Однако на долю командированных военных выпала другая работа – охранять массовые гуляния по случаю Хэллоуина (традиционного американского праздника), с которой те не справились.

Около 100 тысяч человек пришли отпраздновать в центр города, толпясь в узких улицах и переулках Сеула. При этом корейская полиция, испытывающая нехватку рабочей силы, с работой на мероприятии явно не справлялась.

Трое американских военнослужащих рассказали агентству AFP, что они и сами застряли в толпе в узком переулке, ведущем под гору, но «к счастью, им удалось забраться на видное место». По словам 40-летнего служащего ВС США Джармила Тейлора, как только они вырвались из толпы, произошел несчастный случай и «все навалились друг на друга, как костяшки домино». При этом толпа сзади продолжала наступать, наваливаясь на тех, кто уже упал.

«Люди падали друг на друга, они были уложены в несколько "слоев", и не хватало рабочей силы, чтобы немедленно помочь им. Упавшие люди запаниковали, что усугубило ситуацию», – рассказал Тейлор.

Другой командированный американец, 34-летний генерал армии США Джером Огаста, рассказал, что на месте не дежурили ни полиция, ни спасатели, а американские военные «кричали людям, чтобы они отступили, но это не помогло».

Примечательно, что из 27 тысяч человек новоприбывшего военного контингента США в Южной Корее лишь трое американцев всю ночь оттаскивали людей из толпы – все трое рассказали, что им «очень повезло выжить», а катастрофа произошла крайне быстро.

Подробнее о смертельной давке в Сеуле, причинах трагедии и погибших россиянах – читайте в нашей статье.