События на Украине к 21:00 29 октября: новый раунд обмена пленными, Россия вышла из зерновой сделки

Карты хода спецопераций ВС РФ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 29 октября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были отражены атаки украинских войск на Купянском, Лиманском, Николаево-Криворожском направлениях. Так, ВСУ предпринимали попытки наступления в районах Тимковки, Ивановки, Табаевки и Крахмального (Харьковская область), Червонопоповки (Луганская Народная Республика, ЛНР), Мылового, Суханово, Пятихаток, Ищенки, Брускинского и Садка (Херсонская область). Все атаки были отражены, противник понес серьезные потери.

В районе Староверовки (Харьковская область) ракетным ударом уничтожены 2 установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Ударами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Высокополья и Новогригоровки (Херсонская область) уничтожены самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса Бук-М1 и 2 гаубицы М777.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 9 пунктов управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), Харьковской и Херсонской областях, а также 68 артподразделений, живая сила и техника в 189 районах. В районах населенных пунктов Новоалександровка (Херсонская область) и Колодези (ДНР) уничтожены 2 склада боеприпасов.

В Николаевской области истребительной авиацией сбит украинский МиГ-29. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 14 БПЛА в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Сбиты в воздухе 9 снарядов РСЗО HIMARS и 8 противорадиолокационных ракет HARM.

Минобороны также сообщило, что состоялся новый раунд обмена пленными, в рамках которого в Россию возвращены 50 военнослужащих. Все они будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медучреждениях МО РФ.

Помимо этого, в МО рассказали подробности атаки украинских дронов против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора». Нападение было совершено в Севастополе в 04:20 утра 29 октября, украинская сторона применила 9 БПЛА и 7 автономных морских беспилотников. Они были уничтожены.

В подготовке атаки принимали участие находящиеся в Очакове (Николаевская область) британские специалисты. По информации МО РФ, представители данного подразделения ВМС Великобритании ранее участвовали в планировании и реализации подрыва газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

С учетом проведенного Киевом теракта, заявили в Минобороны РФ, российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельхозпродукции из украинских портов. Впоследствии стало известно, что Москва официально уведомила генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из сделки.

Херсонская область

ВСУ обстреляли речной порт в Херсоне. Система ПВО сбила 3 ракеты HIMARS, пострадавших нет.

Тайник батальона «Айдар» (в отношении его членов возбуждены уголовные дела в РФ) и американских инструкторов найден в поселке Хорлы Каланчевского округа. Схрон находился в подвале заброшенной турбазы и содержал 290 патронов разного калибра, 2 магазина для АК-47, а также книгу вещевого учета воинской части ВСУ.

В Геническом районе задержан подозреваемый в нападении на Днепровский РОВД в Херсоне, которое было совершено 26 октября. По словам задержанного, он готовил теракт по заданию Службы безопасности Украины. По месту жительства мужчины изъяты гранаты Ф-1 и РГН, 5 тротиловых шашек по 400 граммов, 2 автомата АК-74, пистолет «Форт-12», патроны калибра 5,45 и 9 миллиметров.

Запорожская область

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил утром о попытке ВСУ высадить десант в районе Запорожской АЭС. Она была пресечена, украинские войска понесли потери и отступили.

В городе Запорожье произошел взрыва на алюминиевом комбинате. Об этом также сообщил Рогов, напомнив, что на объекте расположена база «Иностранного легиона».

Кроме того, власти Запорожья заявляли об ударах ВС РФ по объектам критической инфраструктуре в городе.

ДНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Докучаевск, Минеральное, Александровка, Зайцево, Степное.

В Степном в результате обстрела получил ранения мирный житель. В Ясиноватой повреждены городская поликлиника, детский сад, жилые домостроения, а также административное здание. При ударе по Киевскому району Донецка повреждено остекление Храма Святых Новомучеников.

Поступают сообщения об активизации наступления российских подразделений под Угледаром. По не подтвержденным официально сведениям, союзным войскам удалось выйти к окраинам Павловки. Отмечается, что ВСУ несут потери на этом участке фронта: в частности, мощный удар был нанесен по так называемой «президентской» бригаде — 1 бригаде оперативного назначения Нацгвардии Украины, чьи штаб и центр радиоэлектронной разведки уничтожены высокоточным снарядом «Краснополь».

ЛНР

В результате обстрелов со стороны ВСУ в Первомайске с конца февраля повреждены более 4 тысяч объектов, в том числе речь идет о гражданской инфраструктуре и жилой застройке. Об этом сообщил глава городской администрации Сергей Колягин.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинские формирования активно ведут дистанционное минирование окрестностей Сватово. Для этого используются кассетные боеприпасы РСЗО MARS 2. Мины находят местные жители на приусадебных участках и грунтовых дорогах.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что зарубежные наемники, находящиеся на Украине, постепенно отказываются поддерживать ВСУ. Из-за этого в рядах украинской армии все чаще возникают конфликты, которые в отдельных случаях приводят к летальным исходам.

Украина

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что РФ приостановила участие в зерновой сделке якобы под «надуманным предлогом». Он призвал все страны требовать от России возвращения к исполнению обязательств по соглашению.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МВД и СБУ проверить мэра Одессы Геннадия Труханова. Поводом для этого стала петиция, размещенная на сайте главы государства в сентябре. Ее авторы заявляют, что градоначальник придерживается пророссийских взглядов, поэтому должен быть лишен украинского гражданства, а в его отношении следует возбудить уголовное дело. Петиция набрала 25 тысяч подписей.

Госкомпания «Укрэнерго» не исключила, что может применить принудительные ограничения электроснабжения по всей территории Украины из-за пиковой нагрузки вечером в субботу. Представители компании призвали потребителей сознательно уменьшить пользование электроприборами, особенно в период с 17:00 до 23:00.