События на Украине к 21:00 28 октября: РФ завершила частичную мобилизацию, ВСУ ударили по онкодиспансеру в Херсоне

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 28 октября: РФ завершила частичную мобилизацию, ВСУ ударили по онкодиспансеру в Херсоне

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 28 октября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении в стране частичной мобилизации, которая была объявлена 21 сентября.

«Установленное вами задание в 300 тысяч человек выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — заявил Шойгу.

К настоящему моменту в район спецоперации уже направлены 82 тысячи мобилизованных, еще 218 тысяч находятся на полигонах, где проходят подготовку.

Минобороны в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были отражены атаки ВСУ на Купянском, Лиманском, Южно-Донецком направлениях. Так, украинские войска пытались наступать в направлении населенных пунктов Берестовое (Харьковская область), Червонопоповка (Луганская Народная Республика, ЛНР), а также Времевка (Донецкая Народная Республика, ДНР), но были отброшены и понесли крупные потери как в живой силе, так и в технике.

На Николаево-Криворожском направлении сосредоточенным огнем артиллерии и ударами армейской авиации ВС РФ поражены выдвигавшиеся из глубины резервы ВСУ, а также диверсионные группы у линии боевого соприкосновения. Уничтожено более 180 украинских военнослужащих, 8 боевых бронемашин и 6 автомобилей.

Армейская авиация, ракетные войска и артиллерии поразили 6 пунктов управления ВСУ в Харьковской области, ДНР, ЛНР и городе Николаев, 74 артиллерийских подразделения, живую силу и военную технику в 167 районах. Ликвидировано 5 складов боеприпасов ВСУ в ДНР, Херсонской области и Николаеве.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Новой Каменки (Херсонская область) сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины. Кроме того, перехвачены 3 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районах Никольского и Берислава (Херсонская область). Сбиты в воздухе 6 снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ураган» в Херсонской области и ДНР.

События на Украине к 21:00 28 октября: РФ завершила частичную мобилизацию, ВСУ ударили по онкодиспансеру в Херсоне

Херсонская область

Украинские войска нанесли ракетный удар по онкологическому диспансеру в Херсоне. В Минздраве региона сообщили, что никто из граждан в учреждении чудом не пострадал. Кроме того, обстрелу подвергся Антоновский мост, сработала система ПВО, все 6 ракет HIMARS, запущенных киевскими силовиками, были сбиты.

Херсон и подступы к нему укрепляют на случай попытки прорыва украинских войск. Об этом заявила замглавы администрации региона Екатерина Губарева. По ее словам, в городе идет усиление первых этажей зданий, создаются укрепления из мешков с песком. Эти меры носят превентивный характер, добавила чиновник.

Власти Украины не дают жителям Херсонской области, покинувшим регион, вернуться обратно. Об этом сообщает The Washington Post. Журналисты рассказали о паре, которая уехала из Херсона в Киев в начале спецоперации ВС РФ, однако впоследствии захотела вернуться. На обратном пути выяснилось, что украинские власти разрешают выезд только девушке, в то время как мужчину отправили в лагерь для перемещенных лиц в Запорожье.

В Херсонской области не будет осеннего призыва на военную службу, сообщила пресс-служба врио главы региона.

Замглавы администрации области Кирилл Стремоусов заявил, что эвакуация мирного населения с правобережья Днепра завершена.

Запорожская область

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что прогресс по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС медленный, успех не гарантирован.

Глава администрации Энергодара Александр Волга обратился к жителям, уведомив, что регион отказывается от перехода на зимнее и летнее время. Отныне население будет жить по московскому времени.

ДНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Широкая Балка, Пантелеймоновка. В результате обстрела Макеевки погиб мирный житель, еще один получил ранения. Также сообщается о 2 погибших и пострадавшем в Донецке и ранении гражданского в Ясиноватой. В Донецке повреждено здание Института прикладной математики и механики.

Председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка сообщил, что в республике не будет проводиться осенний призыв, который стартует по всей России 1 ноября. По словам чиновника, в соответствии с законом о принятии новых субъектов в состав РФ призыв будет организован с 2023 года.

Следственный комитет России установил личность генерал-лейтенанта ВСУ, который приказывал блокировать гумкоридоры в Мариуполе, чтобы использовать мирных жителей в качестве живого щита. По информации СК, речь идет о командующем группировки войск «Юг» и «Восток» Александре Павлюке.

Врио главы ДНР Денис Пушилин назвал сроки восстановления ж/д-полотна в Шахтерске, где накануне произошел крупный пожар из-за обстрела нефтебазы и станции со стороны ВСУ. По словам Пушилина, полотну нанесен серьезный ущерб, однако отремонтировать его удастся в ближайшее время.

ЛНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по Первомайску, применив при обстреле РСЗО HIMARS. В результате атаки погибла мирная жительница, разрушен жилой дом, еще несколько домостроений пострадали.

В ЛНР задержан мужчина, передававший Киеву информацию о дислокации российских военных. Для этого он использовал Telegram-каналы.

Украина

В Киевской области введена тотальная экономия электроэнергии, сообщил глава областной военной администрации Алексей Кулеба. Компания «Киевские электросети» заявила, что «Укрэнерго» вводит беспрецедентные экстренные ограничения во избежание полного обесточивания Киева и центральных регионов страны.

Власти Киева в связи с отключением уличного освещения призвали граждан в темное время носить светоотражающие элементы.

«Энергетическая компания Украины» сообщила, что страна осуществил первую тестовую закупку электроэнергии у Словакии.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что поздравил нового премьера Италии Джорджу Мелони с назначением на пост, а также пригласил ее посетить Киев.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил об удивлении проблемами европейцев, пожаловавшихся на недостаток газа и бензина.

«Каковы были ваши планы по превращению вашей экономики в зеленую? Какие у вас были идеи по замене газа или нефти? Этот вопрос никогда не получает ответа. Они в замешательстве», — сообщил он в интервью испанским СМИ.

Кулеба также посетовал на то, что страны Латинской Америки и Африки поддерживают Россию. По его словам, Киев намерен «сосредоточиться на Латинской Америке», чтобы «показать ей истинное лицо» РФ.

Пентагон объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на 275 миллионов долларов. Ранее заявлялось, что в него войдут в основном боеприпасы к РСЗО HIMARS.

Великобритания передала Украине половину противотанковых ракетных комплексов NLAW, имевшихся у нее на вооружении. Об этом сообщает The Times.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что в ближайшие недели на Украину отправятся эксперты агентства в контексте заявлений о готовности Киева применить «грязную бомбу». Он также анонсировал визит специалистов на Чернобыльскую АЭС, где им предстоит оценить ситуацию с безопасностью.

МВД Эстонии предложило усилить контроль за беженцами с Украины. Так, поступила инициатива обязать украинских граждан, прибывающих в страну, сообщать государству свое местонахождение и контактную информацию.