Политолог Саймс: если Россия готова решительно стоять на своем, то ее победить невозможно

Россия и мир
Политолог Саймс: если Россия готова решительно стоять на своем, то ее победить невозможно

Мощная речь, которую на Валдайском форуме произнес президент России Владимир Путин, стала демонстрацией готовности Москвы отстаивать интересы государства, сохраняя при этом стремление к конструктивному взаимодействию с другими странами.

Такое мнение в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале высказал американский политолог, председатель «Центра национальных интересов» Дмитрий Саймс.

По мнению политолога, у коллективного Запада больше экономических возможностей, чем у России. Но в мировой истории, подчеркнул Саймс, до сих пор не было ситуации, подобной той, что сложилась сейчас в международном поле. И эта ситуация демонстрирует непобедимость России.

«Мы имеем дело с ситуацией, когда невозможно победить Россию. Если Россия готова решительно стоять на своем, то ее победить невозможно. Это не от любви к России, а признание фундаментальных ограничений на то, что Запад может себе позволить, – объяснил политолог. – Именно в силу этого [президент США Джо] Байден и другие западные лидеры, у которых, в отличие от руководителей Польши и Прибалтики, есть чувство ответственности и тормоза, – все они говорят, что нужно искать возможность избежать войны и стремиться к диалогу».
Политолог Саймс: если Россия готова решительно стоять на своем, то ее победить невозможно

На этом фоне особое внимание привлекает контраст между двумя частями выступления российского лидера на пленарном заседании ежегодного Международного дискуссионного клуба «Валдай», добавил Саймс.

С одной стороны, по его словам, речь Владимира Путина стала аргументированным и эмоциональным обвинительным актом в адрес коллективного Запада. А с другой – в ней была продемонстрирована нацеленность на диалог, взаимопонимание и конструктивный подход.

«Ни разу не было сказано, что Запад – враг, что мы этого врага разгромим малой кровью на чужой земле. Он [Владимир Путин] все время говорил, что цель того, что делает РФ – использовать свою мощь и волю, чтобы добиться конструктивного решения проблем с помощью дипломатического диалога. Мне показалось, что это, с одной стороны, очень решительный, а с другой очень взвешенный подход. Поэтому выступление президента России мне и показалось таким мощным», – добавил американский политолог.

Напомним, ранее информагентство «Политика сегодня» опубликовало основные моменты выступления президента РФ Владимира Путина на Валдайском международном форуме, который прошел 27 октября 2022 года.