Хатылев: передислокация самолетов Ту-160 и Ту-95 вызвала волнение у американцев

Армия
Хатылев: передислокация самолетов Ту-160 и Ту-95 вызвала волнение у американцев

НАТО, проводя в Европе двухнедельные ядерные учения, едва ли решится на активные действия и применение боеприпасов, так как там понимают, что подобные шаги повлекут со стороны РФ ответные меры. Но подобные маневры могут представлять опасность из-за инцидентов со случайными взрывами или потерей ядерных боеприпасов, как это уже случалось с США.

Об этом в беседе с информационным порталом Life рассказал экс-начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ, военный эксперт Сергей Хатылев.

Нынешние учения, включающие в себя передислокацию штабов и стратегической авиации, отметил эксперт, нужные западному военному блоку для того, чтобы подготовить вооруженные силы НАТО к применению ядерных сил.

В ходе маневров поднимается авиация, используются различные командные пункты, то есть в основном отрабатывается управление и проводится подготовка боеприпасов к боевому применению. Все это, конечно, создает угрозу для России.

Хатылев: передислокация самолетов Ту-160 и Ту-95 вызвала волнение у американцев
«Естественно, угроза всегда существует. С нашей стороны будет дан аналогичный ответ. На север передислоцированы самолеты Ту-160, Ту-95. Американцы начинают волноваться, для чего к их границам прибыли российские самолеты – носители ядерного оружия. Завершились российские ядерные учения "Гром"», – отметил при этом военный эксперт.

Но главная угроза для России, по мнению Сергея Хотылева, заключается не в том, что НАТО перейдет в ходе учений к активным действием или использует боеприпасы. А в том, что в ходе маневров может произойти что-то подобное уже имевшим в прошлом место инцидентам с ошибочным наведением на цель или с потерей ядерных бомб.

Так, напоминает эксперт, в 1968 году в результате американского военного самолета в Гренландии произошел взрыв трех бомб, а один ядерный боеприпас был потерян.

Российская сторона, подчеркнул Хотылев, никогда не допускала ничего подобного.