«XX век ничему не научил». Чем обернется для Германии «эпохальный разрыв» с РФ

Россия и мир
«XX век ничему не научил». Чем обернется для Германии «эпохальный разрыв» с РФ

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил об «эпохальном разрыве» России с ФРГ из-за спецоперации на Украине. По его словам, сейчас Москва и Берлин находятся в противостоянии, несмотря на былые надежды о мирном сосуществовании.

В этом контексте немецкий лидер вспомнил о призыве президента СССР Михаила Горбачева «построить общеевропейский дом», о падении Берлинской стены и объединении западной и восточной частей Германии.

«Тот факт, что советские войска вернулись домой без единого выстрела, давал много надежд на мирное будущее. У меня также была эта надежда, и она была движущей силой моей работы в течение многих лет», — признался он в обращении к немецким гражданам, передает Frankfurter Allgemeine.
«XX век ничему не научил». Чем обернется для Германии «эпохальный разрыв» с РФ

Однако в нынешней ситуации Штайнмайер не видит таких перспектив, поскольку Германия, по его словам, погрузилась в «другое время», отмеченное «войной, насилием и бегством». Период до 24 февраля он назвал «эпохой попутного ветра» для Берлина.

«Я знаю, что многие люди в нашей стране чувствуют связь с Россией и ее народом. <...> Если мы посмотрим на сегодняшнюю Россию, там нет места старым мечтам. Сегодня наши страны противостоят друг другу», — констатировал президент.

Рассуждения Штайнмайера о разрыве между РФ и ФРГ свидетельствуют о том, что XX век ничему немцев так и не научил, убежден автор Telegram-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский. В прошлом столетии противостояние с Москвой стоило Берлину «двух проигранных мировых войн и фактической потери суверенитета», напомнил эксперт.

«XX век ничему не научил». Чем обернется для Германии «эпохальный разрыв» с РФ
«В XXI, похоже, будет стоить промышленности и экономического суверенитета. Учитывая, что доступные российские энергоресурсы теперь харам, а для того, чтобы соответствовать идеалам демократии, надо закупать дорогие американские, со способностью конкурировать с теми же американцами <…> немцам придется попрощаться», — рассуждает Куликовский.

Эксперт не исключил, что Германии придется приостановить поставки вооружений на Украину, поскольку производство оружия, военной техники и боеприпасов тоже требует серьезных затрат.

«Для того, чтобы отправлять ВСУ существенные запасы техники, Берлину придется либо серьезно тратиться, либо… не отправлять, правильно. Повод ли это пожалеть немцев? Нет, конечно», — резюмировал Куликовский.

Ранее Штайнмайер прибыл с визитом в Черниговскую область Украины, но был вынужден полтора часа провести в бомбоубежище. Блогер Татьяна Монтян полагает, что «посадка» немецкого президента в укрытие стала местью за его «дружбу» с российским лидером Владимиром Путиным. Подробнее — в нашей статье.