«Сходят с ума». РФ подготовит жесткий ответ на требования Польши по репарациям

Россия и мир
«Сходят с ума». РФ подготовит жесткий ответ на требования Польши по репарациям

Польские власти пообещали оценить военный ущерб, якобы понесенный республикой «из-за СССР» во время Второй мировой войны. На основании подготовленного отчета Варшава намерена потребовать репарации от России, говорится в заявлении МИД Польши.

«Расчет потерь военного времени, нанесенных СССР, будет подготовлен на основе исследований, аналогичных тем, которые привели к составлению отчета об ущербе, причиненном Польше в результате немецкой агрессии и оккупации во время Второй мировой войны 1939–1945 годов», — отмечается в сообщении.

Кроме того, польское ведомство составило список требований к Германии, которая в начале октября уже получила от Варшавы дипломатическую ноту о выплате репараций. Так, в частности, республика просит возместить ей материальные и нематериальные убытки в размере около 1,3 трлн долларов, компенсировать причиненный вред жертвам немецкой агрессии и оккупации, а также вернуть «захваченные» активы банков.

«Сходят с ума». РФ подготовит жесткий ответ на требования Польши по репарациям

Впрочем, дело не только в финансах: в МИД Польши призвали Берлин принять системные меры для возвращения культурных ценностей, «похищенных» из страны, присвоить полякам статус национального меньшинства в ФРГ и ввести обучение польскому языку.

«Принять эффективные меры для демонстрации [германскому — прим. ред.] обществу правдивой картины войны и ее последствий, в том числе вреда, нанесенного Польше и ее жителям», — добавили дипломаты.

«Политические фантазии»

До сих пор позиция Германии относительно Второй мировой войны оставалась неизменной: хотя немецкие власти и признают ответственность за вооруженный конфликт, они последовательно отказывали Варшаве в репарациях, ссылаясь на резолюцию польского сейма.

В том документе депутаты отмечали, что ФРГ исполнила все обязательства по компенсации ущерба — к тому же в 1991 году Берлин выплатил еще 1,3 млрд евро в рамках соглашения о добрососедстве.

«Сходят с ума». РФ подготовит жесткий ответ на требования Польши по репарациям

Теперь же Польша нацелилась на Россию, причем о ее планах стало известно еще в начале сентября. Тогда парламентарии посетовали на отсутствие компенсации за «агрессию» со стороны СССР, которая, по их словам, выражалась в «репрессиях» и «многотысячной депортации» польских граждан в Сибирь. Были упомянуты и «массовые убийства», в частности, «Катынский расстрел» офицеров в лесу под Смоленском.

«Эти потери требуют выявления и представления необходимой оценки, которая будет являться основанием для принятия соответствующих мер в отношении Российской Федерации», — подчеркивалось в резолюции нижней палаты парламента.

Идею польских депутатов поддержал президент республики Анджей Дуда, заявивший, что «не видит причин», по которым Варшава не должна требовать репарации от России, как делает это в случае с Германией. В ответ глава третьего европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин назвал претензии Польши «политическими фантазиями».

«Их вопиющая аморальность очевидна: ведь если бы не победа СССР над нацистской Германией, то Польши как национального государства польского народа не существовало бы, а миллионы поляков ждала бы незавидная участь порабощения и истребления от рук гитлеровцев», — возмутился дипломат.
«Сходят с ума». РФ подготовит жесткий ответ на требования Польши по репарациям

Нужен жесткий ответ

Председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов убежден, что любое государство имеет право на «самую решительную и жесткую» защиту своих национальных интересов, поэтому претензии Польши по отношению к Германии путь и «абсурдны, но объяснимы». Совсем другое дело — требовать возмещения ущерба от РФ, считая ее якобы непричастной к освобождению Варшавы от фашизма.

«И не только потому, что это издевательство над историей и памятью сотен тысяч погибших за освобождение Польши. А потому, что это требует от нас встречных мер! Тут не отделаться осуждением! <…> Нужны наши жесткие экономические и военно-политические действия», — написал депутат в Telegram-канале.

По его мнению, перед Москвой стоит «простая задача» — перевести все отношения с Польшей в режим «нанесения максимального ущерба». Он не исключил, что российские власти также могут поставить вопрос о «легитимности послевоенных границ» республики, если потребуется.

В свою очередь журналист издания «Sputnik Польша» Леонид Свиридов указал, что Москва могла бы подготовить собственный отчет, оценив ущерб, понесенный СССР в годы Второй мировой войны. Он напомнил, что при освобождении Варшавы погибли 600 тысяч советских солдат.

«Сходят с ума». РФ подготовит жесткий ответ на требования Польши по репарациям
«А территории, подаренные товарищем Сталиным — Силезия, Померания, Восточная Пруссия? А помощь СССР в восстановлении Польши после войны? Мы же можем посчитать. Уверен, что Польша будет нам должна и обязана, по гроб жизни», — предупредил политолог.

Однако член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина в беседе с «Политикой Сегодня» призвала не реагировать всерьез на очередные выпады польских властей, назвав это «не более чем разговорами». В то же время депутат четко дала понять, что никакие итоги войны Москва пересматривать не собирается.

«Польша уже не первый раз сходит с ума, до этого она предъявляла претензии Германии. <…> Не надо расширять Окно Овертона. Не надо вводить в дискурс вообще обсуждение этого вопроса. Итоги Великой Отечественной войны не могут и не будут пересмотрены. Точка», — резюмировала собеседница издания.

Ранее пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков осудил снос советских памятников в Польше. По его словам, власти республики попросту «оболванивают молодое поколение», вычеркивая вклад СССР в освобождении страны от нацизма. Подробнее — в нашей статье.