«Кровавый союз». Как наступление Гитлера сплотило большевиков и белогвардейцев

История
«Кровавый союз». Как наступление Гитлера сплотило большевиков и белогвардейцев

Гражданская война в России стала важнейшим историческим событием, которое определило будущее последующих поколений. Одной из многих страниц неумолимого процесса стала судьба белогвардейского генерала Петра Махрова.

Он родился в 1876 году в Тамбове, но большую часть детства провел в Борисове. Его отец был обычным лесником, мальчик с самых ранних лет решил посвятить свою жизнь военному делу. Историк Анатолий Романов в работе «На чужих погостах: Некрополь Русского Зарубежья» сообщил, что для воплощения мечты юноша выбрал ближайшее к дому Виленское пехотное юнкерское училище.

После его окончания будущий генерал поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Во время учебы Махров узнал о начале русско-японской войны и пошел добровольцем на фронт. Он попал в третью Маньчжурскую армию, которая принимала участие в боях за Мукден и при Сандепу.

«Кровавый союз». Как наступление Гитлера сплотило большевиков и белогвардейцев

В 1907 году военный стал помощником адъютанта штаба Виленского военного округа, а после занял должность при штабе 13-й пехотной дивизии в Севастополе. Начало Первой мировой войны Махров встретил в статусе временно исполняющего должность начальника 34-й дивизии. С сентября 1914 был под командованием генерала Алексея Брусилова. В 1917 году уже в чине полковника был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка, который отличился в боях под Ригой.

Бушующие политические страсти не были интересны Махрову, и он старался максимально дистанцироваться от постепенно разворачивающуюся братоубийственной гражданской войны. Особенно он не хотел этого делать из-за того, что родной брат Николай вступил в РККА. Однако в конце 1918 года приближающиеся к Полтаве красные заставили его сделать выбор. Он выехал через Одессу в Крым и влился в ряды формирующейся Добровольческой армии.

Через непродолжительное время генерал Петр Врангель назначил Петра Семеновича представителем Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) в Польше. В таком положении он пробыл до 1924 года, пока белогвардейцы не потерпели полное поражение.

«Кровавый союз». Как наступление Гитлера сплотило большевиков и белогвардейцев

После этого Махров вместе с семьей перебирался во французские Канны. Находясь на чужбине без средств к существованию, бывший высокопоставленный военный перебивался заработками от преподавания русского и английского языков. Также он принимал активное участие в эмигрантской жизни и печатался в белогвардейской прессе. Однако в отличии от большинства ее представителей, он постепенно склонялся к «оборончеству».

«День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на все мое существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым», — вспоминает Махров.
«Кровавый союз». Как наступление Гитлера сплотило большевиков и белогвардейцев

Данное заявление было перехвачено немецкой разведкой, и русского генерала задержала полиция режима Виши. После заключения в Ницце его отправили в концентрационный лагерь Верне. Однако там его спас французский генерал Анри Ниссель, с которым они познакомились еще в Польше. Именно по прошению Нисселя в декабре 1941 года Петр Семенович был отпущен на свободу.

После окончания Второй мировой войны Махров снова встретился с советским послом, который передал новость о получении им советского гражданства. Однако впоследствии генералу отказали в продлении паспорта. Также его сестра, оставшаяся в Москве, советовала не торопиться обратно на родину. Под конец жизни старый белогвардеец занялся написанием военно-научных работ и обширных мемуаров. Он скончался в феврале 1964 года в Каннах.