«Восточные окраины». Дзермант раскрыл планы Польши по мягкой оккупации Украины

Ближнее зарубежье
«Восточные окраины». Дзермант раскрыл планы Польши по мягкой оккупации Украины

Польша намерена всеми правдами и неправдами добиваться контроля над частью украинских территорий, и в первую очередь она нацелилась на захват самого лакомого куска «украинского пирога» – западных областей. Сейчас Варшава лишь выжидает удобного момента и прикидывает, как ей лучше приступить к разделу соседней страны – при помощи мягкой силы или просто введя войска.

Об этом в беседе с информагентством «ПолитЭксперт» рассказал политолог Алексей Дзермант.

Польские СМИ, по его словам, в последнее время все чаще возвращаются к теме наполеоновских планов Варшавы по захвату украинских западных территорий. При этом аппетиты Польши распространяются и на часть белорусских и чешских земель. Одновременно с этим польские власти продолжают требовать от Германии выплаты репараций за ущерб, понесенный в годы Второй мировой войны.

«Действительно, в Польше дискурс возвращения восточных окраин или "кресов всходних" достаточно укоренен. Это одна из основ исторического и геополитического реваншизма Варшавы, – отметил директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия». – Поэтому да, многочисленные публикации эту тему поднимают. Другое дело, насколько у Варшавы есть ресурсы для этого».
«Восточные окраины». Дзермант раскрыл планы Польши по мягкой оккупации Украины

Лучший сценарий, о котором мечтают поляки, заключается в том, чтобы украинцы сами создали Польше условия для мягкой оккупации своих западных регионов.

Для того чтобы это стало возможным, Варшава всеми силами стимулирует власти Украины приглашать польских наемников в качестве колонизаторов страны. И речь в данном случае идет уже не только о западных областях, так как под власть чужаков отдаются территории по всей Украине. Ярким примером этому процессу служит не так давно принятый Верховной радой закон об уравнивании в правах граждан Украины и поляков.

Однако и возможности решения украинского вопроса вооруженным путем в Варшаве пока со счетов не сбрасывают.

«Это зависит в том числе и от успехов России. Если Москва будет продвигаться и одерживать победы, у поляков будет все меньше желания вступить в прямое столкновение с российской армией. Если же Россия где-то замешкается, поляки более смело поведут себя на оставшейся территории Украины и, по сути, будут подминать украинское государство под себя», – объяснил политолог.
«Восточные окраины». Дзермант раскрыл планы Польши по мягкой оккупации Украины

Еще один способ, которым Варшава пытается откусить кусок украинских территорий, заключается в том, чтобы поставить Украину в зависимость от Польши.

В этом вопросе поляки сделали ставку на создание единой с Украиной энергосистемы на участке Жешув — Хмельницкий, наобещав Киеву, что в перспективе украинскую электроэнергию можно будет экспортировать в Евросоюз. При чем именно Украине придется взять на себя затраты на реализацию данного проекта, а владельцами новых линий, конечно, окажутся польские паны.

«Естественно, поляки заинтересованы в привязке Украины к себе и хотят за счет украинских ресурсов и средств строить такие проекты, как энергосистема Жешув —Хмельницкий, зарабатывать на этом, но с условием, чтобы сами украинцы за это платили. Поляки хотят паразитировать на Украине и ее ресурсах, – подчеркнул Дзермант. – Если Киев потеряет свою энергосистему, то связь с Польшей останется для него спасительной ниточкой. Конечно, Украина за нее зацепится и подсядет на польскую энергетическую иглу».

И если Варшаве удастся реализовать этот сценарий, для Украины это обернется потерей суверенитета и попаданием в зависимость от Польши еще и в области энергетики, добавил эксперт в заключение.