«Войдет в золотую десятку». Философская речь Путина на «Валдае» взволновала Запад

Россия и мир
«Войдет в золотую десятку». Философская речь Путина на «Валдае» взволновала Запад

27 октября президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, речь российского лидера получилась не просто программной, а «философской и прикладной» — западные страны ее точно услышат и будут анализировать.

«Она действительно стоит того, чтобы ее анализировать. Я думаю, она войдет в золотую десятку выступлений Путина за 22 года. <…> То, что услышат [на Западе — прим. ред.], я не сомневаюсь, то, что не признаются в том, что глубоко анализируют — уверен», — не сомневается он.

В своем выступлении президент поразмышлял о том, каким будет мир «после гегемонии», и пришел к выводу, что сейчас перед человечеством стоит два пути: либо накапливать груз проблем, что приведет к хаосу, либо попытаться общими усилиями найти «работающие решения». Сам Путин верит в «силу здравого смысла» и убежден, что Западу придется начать «равноправный разговор об общем будущем».

«Войдет в золотую десятку». Философская речь Путина на «Валдае» взволновала Запад

Как и прогнозировал Песков, призывы российского лидера были услышаны за рубежом: особенно западную прессу зацепило предупреждение о том, что мир ждет «самое непредсказуемое десятилетие» со времен Второй мировой войны, где верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.

По оценке агентства Reuters, слова президента о том, что ЕС и США изо всех сил пытаются предотвратить неизбежный крах глобального американского господства и их союзников, буквально «взорвали» Запад. Авторы статьи обратили внимание, что Путин дал «типично резкую интерпретацию» упадка однополярного мира перед лицом растущих азиатских держав, таких как Китай.

О том, что российский лидер нанес сразу «несколько ударов» по своим оппонентам, обратили внимание и корреспонденты CNN. В пример они привели обвинения Путина в адрес Запада, который, по его словам, ведет «опасную» и «кровавую» игру, отрицая суверенитет народов и игнорируя интересы других государств.

«Многие темы [выступления] были знакомы, но приобрели особый резонанс в связи с предстоящими промежуточными выборами в США и растущим недовольством в Европе по поводу издержек в конфликте [на Украине]», — говорилось в публикации The New York Times.
«Войдет в золотую десятку». Философская речь Путина на «Валдае» взволновала Запад

В то же время журналисты газеты Financial Times обратили внимание, что Путин не выступал с новыми угрозами, а лишь призывал к «взаимному уважению». Так, в частности, он заверил, что Россия не бросает вызов элитам Запада и не собирается становится гегемоном, а «отстаивает свое право на существование».

«Путин изобразил Россию как защитника восходящих наций в новом многополярном мире, и потребовал, чтобы Соединенные Штаты и другие западные державы начали уважать их на равных. Ища точки соприкосновения с консерваторами на Западе, он описал Россию как защитника традиционных христианских ценностей, поскольку общество сбилось с пути», — согласились в The Washighton Post.

Большая часть британских СМИ обратила внимание на высказывание Путина о бывшем премьер-министре Великобритании Элизабет Трасс, которая ушла в отставку на 45-й день своего правления, допустив ряд ошибок в экономической политике. Президент назвал Трасс «девушкой немного не в себе» из-за ее слов о возможности применения ядерного оружия.

«Путин насмехается над Трасс», — значилось на обложке британского издания The Times.

Ранее обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус заявил, что президенту США Джо Байдену следует прислушаться к Путину и начать переговоры с Россией. По его мнению, необходимость дипломатических контактов между странами «вопиюще очевидна».