Студенты украинских вузов массово переводятся в университеты Казахстана

Общество
Студенты украинских вузов массово переводятся в университеты Казахстана

Более 20 тысяч студентов с Украины изъявили желание перевестись в университеты Казахстана. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление министра науки и высшего образования республики Саясата Нурбека.

Министр подчеркнул, что соответствующие обращения поступают от студентов из Индии и Пакистана, обучавшихся в украинских медицинских университетах. По его словам, сейчас они не могут получать там образование. С просьбами о переводе также обращаются преподаватели вузов Украины.

«Нам надо будет серьезно думать над академической инфраструктурой. Сможем ли мы принять, поглощать и обрабатывать такое растущее количество, и это давление будет расти», — заявил Нурбек.

Предполагается, что выходом из данной ситуации станет расширение зданий университетов, а также открытие цифровых вузов. По словам министра, модели таких учебных заведений уже разрабатываются.

Как сообщает телеканал «360», более 7 тысяч человек посетили колледжи Московской области в День открытых дверей. Около 50% из них — родители действующих и будущих студентов, которые хотели бы поговорить с сотрудниками образовательных учреждений и узнать подробности обучения.