«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»

Россия и мир
«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»

Президент РФ Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», главной темой которого в этом году стало обсуждение «мира после гегемонии».

Размышляя над этим вопросом, глава государства отметил, что сейчас перед человечеством стоит два пути: либо накапливать груз проблем, либо попытаться вместе найти пусть и «не идеальные, но работающие» решения.

«Я всегда верил и верю в эту силу здравого смысла, поэтому убежден: рано или поздно и новым центрам многополярного мироустройства, и Западу придется начать равноправный разговор об общем для нас будущем. И чем раньше, тем лучше, разумеется», — подчеркнул российский лидер.

Путь №1: деградация, культура отмены и хаос

Путин обратил внимание, что в мире наблюдается деградация мировых институтов, размывание принципа коллективной безопасности и подмена международного права некими «правилами». Последние не только не сформулированы, но и сводятся к одному: «чтобы глобальные власти имели возможность жить вообще без всяких правил, и им все сходило с рук».

«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»

Пока что события развиваются по «негативному сценарию» и переросли в «масштабный системный кризис» в экономической и гуманитарной сферах, отметил президент. Запад, где, к слову, «нет никакого единства», в последние месяцы предпринял целый ряд шагов для обострения ситуации в мире.

«Это разжигание войны на Украине, провокации вокруг Тайваня, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков. Последнее, конечно, было сделано не специально, а в силу ряда системных ошибок. <…> Плюс к этому — уничтожение общеевропейских газопроводов. Это вообще — запредельная вещь», — считает глава государства.

Власть над миром — это то, что Запад поставил на кон в своей игре, продолжил Путин, но эта игра, по его мнению, «опасная» и «кровавая», поскольку отрицает суверенитет народов и «не ставит ни во что интересы других государств». По этой же причине в очередной раз были отброшены в сторону предложения России по укреплению доверия и выстраиванию системы коллективной безопасности.

«Но в современном мире отсидеться вряд ли получится. Посеявший ветер, как говорится, пожнет бурю. Кризис действительно приобрел глобальный характер», — констатировал российский лидер.
«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»

Запад утверждает, что его культура должна быть универсальной, и настаивает на безоговорочном принятии своих ценностей всеми участниками международного сообщества. В этом есть прямой меркантильный интерес: навязывая свои ценности, оппоненты России пытаются расширить собственные рынки сбыта. Однако стремление сдержать свободное развитие других цивилизаций приводит к утрате творческого потенциала в самих западных странах.

«Для Запада характерно длящееся ослепление превосходства, которое поддерживает представление, что всем обширным областям на нашей планете следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем», — процитировал Путин Гарвардскую речь русского писателя Александра Солженицына.

Это «ослепление», по словам президента, приобрело «уродливые формы», поскольку культура отмены не дает развиваться ни одной свободной мысли, а уверенность в своей непогрешимости — «опасное состояние». Он напомнил, что даже в разгар холодной войны «никому в голову не приходило» отрицать искусство других народов.

«До сжигания книг дошли нацисты, а теперь до запретов [писателя Федора] Достоевского и [композитора Петра] Чайковского скатились западные родители либерализма и прогресса», — обратил внимание президент, отметив, что либеральная идеология «изменилась до неузнаваемости».
«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»

Дело дошло и вовсе до абсурда, когда любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной пропагандой и угрозой демократии, добавил Путин. Что бы ни исходило из России, признается «происками Кремля», но российский лидер считает это ненормальным.

«Неужели мы такие всемогущие? — задался вопросом он. — Бред какой-то! До чего скатились-то! Ну хоть мозгами пошевелите! Поинтереснее что-нибудь изложите. Свою точку зрения изложите концептуально. Нельзя же все сваливать на козни Кремля».

В этом контексте он вспомнил слова одного из персонажей романа писателя Федора Достоевского «Бесы» — нигилиста Шигалева: «Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом». Именно к этому, по словам Путина, и приходят сейчас западные страны.

«История все расставит на свои места и "отменит" не Достоевского, [поэта Александра] Пушкина и Чайковского, а тех, кто пытается их "отменить"», — резюмировал Путин.
«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»

Но дело не только в культуре — для выживания западной цивилизации, как писал философ Александр Зиновьев, необходима «вся планета как среда существования, все ресурсы человечества». Путин согласился с этой цитатой и посетовал на то, что противники РФ считают себя «исключительными», а всех остальных — «вторым сортом». В пример он привел убийство иранского генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, за которым стояла команда экс-президента США Дональда Трампа.

«Взяли, Сулеймани убили — иранского генерала. Убили и сказали — да, мы убили. Что это такое вообще? Мы где живем? Совсем охамели», — возмутился Путин.

При этом с каждым днем американский порядок лишь «умножает хаос» и становится все более нетерпимым даже к тем западным странам, которые пытаются продемонстрировать самостоятельность. Так, к примеру, предложения Венгрии закрепить христианские ценности были восприняты как диверсия.

Путь №2: многополярность, интеграция и диалог

В России же за тысячу лет сложилась «уникальная культура взаимодействия» между всеми мировыми религиями — здесь не нужно никого «отменять», важно просто с уважением относиться друг к другу, призвал Путин. В этом смысле проблема Запада состоит в том, что ему нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования.

«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»

При этом настоящая демократия в многополярном мире, по словам президента, предполагает возможность любого народа выбирать свой собственный путь. Если такое право есть у США и ЕС, то есть и у азиатских стран, и у исламских государств, и у монархий Персидского залива, и, конечно, России.

«Никто никогда не сможет диктовать российскому народу, какое общество и на каких принципах должно строиться», — указал президент.

По его мнению, развитие должно происходить «в диалоге цивилизаций» и опираться на духовно-нравственные ценности. Причем общим фундаментом для такого взаимодействия российский лидер видит признание высшего достоинства и духовной сущности человека.

Что касается попыток Запада «загнать всех под один шаблон» и внедрить в сознание граждан «новомодные тенденции» в виде гей-парадов, то они обречены: сейчас все больше стран отказывают Вашингтону в безосновательных требованиях. Единственный шанс для той же Европы восстановить свою субъектность — это многополярность.

«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»
«Россия в эти вопросы не вмешивается, не собирается этого делать. В отличие от Запада мы в чужой двор не лезем, но мы рассчитываем, что прагматизм восторжествует», — подчеркнул Путин.

Несмотря на условия жесткого конфликта, Россия, будучи самобытной цивилизацией, не считает себя врагом Запада, заострил внимание Путин. Он также заявил о существовании как минимум двух Западов: традиционного, с богатейшей культурой, и агрессивного, колониального, с диктатом которого Москва «никогда не смирится».

«Россия не бросает вызов элитам Запада, Россия отстаивает свое право на существование и свободное развитие. При этом мы сами не собираемся стать каким-то гегемоном. Мы не предлагаем заменить однополярность, двухполярность, трехполярность. Это стало бы новым тупиком», — объяснил российский лидер.

Новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным и справедливым. Технологическое развитие должно не усиливать мировое неравенство, а, напротив, сокращать его. Именно так, по словам Путина, реализует свою политику РФ, создавая в других государствах целые отрасли.

«Мир ждет непредсказуемое десятилетие». О чем Путин предупредил Запад на «Валдае»
«Если либеральная глобализация — это обезличивание, то интеграция — совместная выработка общих стратегий, выгодных всем», — резюмировал президент.

В завершении своей речи Путин предупредил, что мир ожидает «самое непредсказуемое десятилетие» со времен Второй мировой войны, где «верхи не могут, а низа не хотят жить, как раньше». Однако тектонические изменения не зависят от действий РФ на Украине — они бы происходили вне зависимости от спецоперации, которая лишь высвечивает некоторые события наиболее ярко.

«Смена вех — процесс болезненный, но неизбежный. [Наша задача] — строить симфонию человеческих цивилизаций», — резюмировал он.

Ранее Путин в ходе ответа на вопросы участников форума заявил, что считает Россию единственным гарантом суверенитета Украины. Подробнее — в нашей статье.